关闭
安徽滁州琅琊区:创新搭建五大平台 集聚服务群众合力
发表时间:2020-01-09来源:琅琊宣传网

  2019年以来,安徽省滁州市琅琊区以新时代文明实践中心建设为切入点,全面推动基层思想政治工作做深做细做实,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的基础工程。探索先行,着力在抓导向、抓融合、抓动员、抓创新上下功夫,努力打造凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗新阵地。

  截至目前,全区共建设1个新时代文明实践中心、8个新时代文明实践所、53个新时代文明实践站以及正在建设中的经济开发区新时代文明实践分中心、四牌楼奠枕楼等多个新时代文明实践点。一年来,区新时代文明实践中心精心谋划,积极打造“理论宣讲、志愿服务、文艺演创、好人宣传、未成年人教育”五大服务平台,指导各新时代文明实践所(站、点)开展各类新时代文明实践活动5000余场次,近十万名群众积极参与其中,共享文明实践发展之果。

  搭建理论宣讲平台 筑牢干部群众思想根基 

  琅琊区新时代文明实践中心以文明实践大讲堂为平台,积极开展学习实践、理论宣讲活动,将新时代的新思想、新政策、新制度、新文化宣传到基层干部群众中。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会、读书班、诵读比赛等系列活动。组织“五老”“五青”人员、文艺骨干、道德模范和身边好人组建讲师团,制定课程表,每月定期在中心开展2场文明实践大讲堂活动,同时结合群众日常生产、生活需求,讲师团进社区、进农村、进机关、进学校、进企业开展理论宣讲,内容涉及党章解读、经济发展、法治(法律)、扫黑除恶、扫黄打非、文明旅游、食品健康、传统文化、公民道德、道德模范及好人事迹、环境与健康、社会信用体系建设、扶贫政策等累计近500场次宣讲课,1万余名党员干部群众受益。

  搭建志愿服务平台 动员干部群众共建共享 

  结合创建全国文明城市工作,琅琊区新时代文明实践中心积极组织开展形式多样的志愿服务活动,号召广大志愿者队伍充分发挥模范带头作用,自觉做“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的倡导者、践行者,动员和引领广大市民群众共建共享文明城市。区新时代文明实践中心成立志愿服务总队,区委书记任总队长,区委副书记、区长任副队长,各街道书记担任小队长,全区上下全员参与。截至目前,我区实名注册志愿者人数达6万人,占常住人口比例达到18.6%,志愿服务组织及团体数638 个,累计开展志愿活动数近万次,志愿服务总时长达3万小时。

  中心引导各新时代文明实践所、站常态化开展志愿服务活动,积极打造特色志愿服务队伍和志愿服务项目品牌。特别是在发挥“五老”“五青”志愿者引领示范作用上,招募了一批有一技之长且愿意参加志愿服务活动的新老乡贤、文艺骨干、文化能人、农业科技能手等等,组织成立楼道长队伍、邻里互助团、花甲巡逻队、蓝天救缓志愿服务队、“六色花”志愿服务队等到基层、进小区服务群众、引导群众、宣传群众,广泛发动群众,让普通群众成为文明实践活动的策划者、组织者、受益者,为新时代文明实践工作提供内生动力。中心开展“最美志愿者”“优秀志愿者”年度评选表彰活动,借助各级主流新闻媒体,广泛宣传报道志愿服务活动中涌现出的先进典型,吸引和感召更多的人参与到志愿服务中来。

  搭建文艺演创平台 丰富群众精神文化生活 

  区新时代文明实践中心按照“一月一主题”,在全区积极组织开展丰富多彩的群众文化活动。全民健身、诗词朗诵、“新时代好少年”七一童心永向党歌咏展演、公民道德日主题活动、十一向国旗敬礼等等,受到领导群众的一致好评。为喜迎新中国成立70周年,中心指导各所、站开展了70周年主题书画联展、“我和我的祖国”儿童阅读朗诵活动、摄影比赛等共20多场次主题活动,在全区形成了良好氛围,助力文明实践中心工作扎实推进。中心始终坚持“上级送”与“基层创”相结合、“参与看”与“主动演”相结合、“请进来”与“走出去”相结合的方式,组织文明实践活动进小区、进村入户、沃土开花。组织文化志愿小分队进社区、进小区、进农村、进企业等开展文艺下基层、文化进万家活动。并结合“我们的节日”,社区(村)特色活动“百家宴”“邻里宴”“家风家训”等等,深入推进邻里互助、移风易俗等创新工作。

  搭建身边好人宣传平台 引导群众向上向善 

  好人来自平凡,榜样就在身边。琅琊区以评选“五级好人”活动为切入点,创新好人培树机制,把培养选树身边好人作为新时代精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的着力点,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,多措并举评选“身边好人”。积极畅通组织推荐、群众举荐和个人自荐“三个渠道”,广泛动员辖区居民群众发现和挖掘具有鲜明特点、时代特色、社会公认的“好人”。截至目前,全区共有4人获得“中国好人”荣誉称号,4人获得“安徽好人”荣誉称号,100多人荣获“滁州好人”荣誉称号。另有1人荣获安徽省道德模范提名奖,4人荣获滁州市道德模范称号。

  搭建学生德育平台 助力未成年人健康成长 

  今年以来,琅琊区新时代文明实践中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛组织未成年人开展中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观落地见效。强化未成年人思想道德建设工作,中心大力培育发展“汉学堂”“爱心家教”等新时代文明实践志愿项目;首次开展“十佳小孝星”评选表彰活动。今年暑期,中心联合区直相关部门,针对未成年人举办了百场主题教育活动,内容包括防欺凌、防性侵、防溺水、诚信教育、科技教育、消防知识、交通安全、学习身边好人和道德模范等主题课程,据统计,暑期共有2000多个家庭、近4000多名学生和家长参加活动,得到社会和家长的广泛赞誉。

  站在新的起点上,琅琊区新时代文明实践中心将进一步整合现有平台资源,更加科学设置服务项目,广泛开展理论宣讲、志愿服务、文体活动、环境保护、乡风文明、扶贫济困、未成年人教育等各类文明实践活动,努力打造富有琅琊特色的品牌活动。进一步教育引导广大群众,吸引更多的群众自觉参与到新时代文明实践活动中来,不断推动新时代文明实践工作在琅琊走深做实、落地开花。(石慧)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印