关闭
江苏如皋:心中有月,哪里都是中秋节
发表时间:2019-09-17来源:文明实践志愿服务

  做藕饼、诵经典、合家宴、聚团圆、赏圆月、品月饼……城市乡村、线上线下,中秋节期间,江苏如皋各新时代文明实践中心以“和美中秋·圆梦新时代”为主题,为群众奉上了400余场温馨、暖心的文明实践活动。

  与往年不同的是,今年如皋的中秋活动不仅仅在线下开展,更有91场活动通过新时代文明实践云平台在线直播,传统节日+互联网让中秋佳节多了些科技的气息,拿起手机收看直播,让游子离家更近了。

  文艺古镇:有情有爱有温度

  9月11日下午,搬经文化礼堂内一场有情、有爱、有温度的中秋节晚会正精彩上演。竹笛合奏、曼妙歌舞将人们带入朦胧美好的意境中,情景剧《我们村的人》展现了搬经“诚信妻子”施健银、“情义叔”缪元林、“诚信小伙”王羽的感人事迹;《我们的奋斗》致敬城市的创造者、身边的守护神;全场齐诵《不忘初心,牢记使命》、大合唱《歌唱祖国》展现了搬经人民奋进向上的精神风貌,表达了人们对祖国的美好祝愿。

  送藕饼:健康美味的敬老美食

  秋风凉,藕饼香。9月11日下午,朝阳村新时代文明实践站志愿者带着食材来到朝阳村居家养老服务中心,给老人们做中秋传统美食——藕饼。

  志愿者们在厨房忙得热火朝天,洗藕的、剁肉沫的、切葱姜的……大家的欢笑声与“咚咚咚”的切菜声响成一片,老人们还不时在旁指导一番,现场气氛热闹极了。

  “孩子不在家,谢谢你们来看我们,让我们过了个好节,很开心,谢谢你们!”李思林老人笑着说。

  但愿人长久,千里共“直播”

  “爸,你们那边这么热闹啊。”

  “是啊,今年和小区里的邻居一起过节,还直播给你们看,我也赶潮流做主播了呢!”9月10日下午,吴迪琪老人正通过如皋新时代文明实践云平台给儿子直播社区合家宴的幸福场景。

  9月12日晚上,东家带了红烧肉、西家带了藕饼,老友拎了两瓶老酒,几家人热热闹闹地聚在一起,赏月吃菜,谈天说地,分享美食。大家都说,老朋友一起过中秋,比过年还热闹,尤其是分月饼的时候,我觉得我们都是一家人!”

  “自己动手,把月饼寄给爸妈”

  “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。9月12日上午,下原镇幼儿园的孩子们正跟着老师一起学做月饼,听老师讲中秋节的习俗和故事。

  小茗指着案板上的月饼说:“这个给妈妈,这个给爸爸,这个给弟弟,这个我和爷爷奶奶一起吃。”小茗的爸爸妈妈在外地打工,不能回家过节,小茗决定把自己亲手做的月饼寄给爸妈。小小的月饼,浓浓的爱意。包着孩子对爸妈的思念,包着对生活的满满的热情。

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印