关闭
胶州市稳步推进新时代文明实践中心建设工作
发表时间:2018-08-01来源:青岛文明网

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照山东省座谈会和中央深改会关于新时代文明实践中心建设工作部署要求,胶州市坚持试点先行、稳步推进,努力探索新时代文明实践中心建设路径。

  胶州市新时代文明实践中心文明礼教基地按照“礼、乐、射、御、书、数”六艺设置不同的主题实践点

  一、对标学习,结合实际制定方案。为迅速推进新时代文明实践中心建设试点工作,胶州市先后组织赴山东省曲阜市,浙江省海宁市、金华市婺城区、诸暨市、遂昌县等地考察学习先进经验。结合外地先进经验和胶州实际,制定《胶州市新时代文明实践中心建设试点工作方案》,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障等内容。在外出学习和拟定方案的同时,同步推进试点阵地、队伍和内容打造工作。目前,市级新时代文明实践中心和文明讲习、文明帮传、文明评学、文明礼教、文明演艺5处基地正在推进中,先行试点的4个镇(街道)和25个村(社区)已基本打造阵地、组建队伍,并推进实践活动。

  二、建立体系,因地制宜整合资源。在全市建设“3+N”工作组织架构,“3”即市级实践中心、镇(街道)实践分中心和村(社区)实践所。在机构设置上,市级实践中心由市委书记兼任主任。试点镇(街道)党(工)委书记、村(社区)书记(主任)分别兼任实践分中心和实践所主任。“N”即全市35处爱国主义教育基地红色展馆、78处理论宣讲基地、8处主题公园广场、38个文明创建示范点、109所学校等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重的建设新时代文明实践点。在市级层面,打造“1+5”推进平台,“1”即市级实践中心,“5”即文明讲习、文明帮传、文明评学、文明礼教、文明演艺5处基地,负责统筹规划、协调指导、队伍培育和活动策划。在此基础上,整合队伍资源。以“1中心、5基地”为统领,着力打造160余人的百姓宣讲志愿服务队、120余人的帮传志愿服务队、110余人的评学志愿服务队、80余人的传统礼仪传承推广志愿服务队、330人的文化演艺志愿服务队,各队伍在开展实践活动的同时,重点对全市实践所、实践点提供专业指导、队伍培育和活动孵化。

  推进“1中心、5基地”建设,文明礼教基地位于胶州市孔子六艺园

  三、创新形式,城乡统筹差异推进。坚持以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为重点,以行为文明的实践为落脚点。城乡统筹、差异推进,在城区和农村2个不同的突破点,着力推进“六传三做”。分别是传红色基因、传改革精神,做坚定理想信念奔梦人;传尚德风尚、传文明礼仪,做全国文明城市新主人;传传统文化、传新风新俗,做新时代新生活胶州人。在活动载体搭建上,以“讲、评、帮、乐、庆”5种方式为载体,结合胶州实际,构建“2+5”活动模式,即“身边人讲身边事、尚德胶州典型推树、志愿服务实践、文化薪火和文化聚人、新农村新生活培训、移风易俗和‘做彬彬有礼胶州人’活动”7类活动,其中“身边人讲身边事”和“尚德胶州典型推树”为2项必选项目,其他5项活动为自选项目,各实践点和各村(社区)文明实践根据实际,因地置宜,有选择性、针对性开展文明实践活动。(胶州市文明办)

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印