“双11”狂欢可以缺钱但不可缺信

 

    当今社会,网购已成为人们最为普遍的生活方式之一,而“双11”更是成为狂欢购物节的代名词。然而每年的狂欢过后,总会伴随一波波的“退货潮”,这既让卖家受损,也让买家烦心。探究这一现象出现的原因,其根本无外乎“诚信”二字。换句话说,要想在“双11”实现真正的狂欢,缺钱可以,但缺少了诚信则是万万不能的!

 

  有诚信才会有序

  张家港网友春磊:在“双11”这样的大型网络购物节,不诚信会扰乱网购市场的秩序和人心。有的商家所谓的打折优惠,不过是自导自演的噱头而已,提前在商品或者价格上做了手脚,再利用低价和打折来招徕生意,从而导致了网购者下单时满心欢喜,收到商品时却唉声叹气。这种行为严重打击了网购者的积极性和自信心,致使网购者在购物时顾虑重重。要使得网购市场健康发展,只有每个商家将诚信看得比天大,将销售中的“水分”全部蒸干,售后服务更加遵守承诺,才能为网购市场撑起“艳阳天”。

 

  惠州网友圆舞曲:商家刷单、刷好评,就像一阵“歪风”,误导消费者,也扰乱了网购市场的秩序。电商诚信,归根结底要“以质取胜”,拼单和炒作都不可取,也不长久。通过自发的或专业的方式刷单、刷星,扰乱竞争秩序,长此以往必将破坏整个网购市场的正常运转。惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。只有诚信经营,才能让网购市场有秩序、有活力,也才能充分保障消费者的合法权益。

 

  有诚信才能双赢

  芜湖网友方春成:一年一度的“双11”又将再次点燃万千网民“买买买”的激情,众多商家也正在紧锣密鼓地策划营销方案。而在网民擦亮双眼、跃跃欲“抢”和商家强力“吸睛”再强力“吸金”的同时,双方都必须将“诚信”作为自己的底线。因为买家诚信,商家就不会惨遭无故退货、恶意退货的厄运,由此可以更诚心诚意地回报买家、服务社会;因为商家诚信,买家就不会买时担心、买后闹心,而是“抢”得开心、“抢”得放心。如此,买家既能够尽情享受便捷服务,又能够真切体会物有所值。而真正精明的商家必然明白,买家“抢”得开心才是自己赚得盆满钵满的前提。双赢之局,全靠“诚信”打底。

 

  张家港网友若岚:诚信是双向的,不单单是消费者对商家的要求,也是商家对消费者的责任。供需双方犹如一根绳上拴的俩蚂蚱,任何一方的不诚信,都会给对方带来不利影响,也最终会给自己带来损失。“诚信”是一杆秤上的秤砣,只有买卖双方建立共同的信任,才能成交一笔称心如意的满意交易。对于电商和消费者来说,“双11”应该是“双赢”的好日子。诚信经营方能提高信誉度,获得好的口碑,打响自己的营销品牌;消费者理性消费,按需购物方能拥有辨别真伪的能力。只有以“诚”相待,诚信经营、理性消费,“卖敬买一尺,买敬卖一丈”,才能买卖双方得实惠,营造出和谐美好的网购氛围。

 

 

  有诚信才有发展

  四川网友何勇海:人无信不立,事无信不成,商无信不兴。从古至今,大凡名商巨贾无不坚守“信誉第一”,从而实现了“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。电商虽是发展迅猛的新产业,仍要秉持诚信无欺的旧商德,舍此,互联网再发达,经营者也难以行稳致远。如若以虚拟原价、先涨价再打折等方式搞促销,吸引来的消费人气注定只会是一时的。更有甚者,如果以强制捆绑、胡乱搭售、以次充好、刷单炒信等套路欺骗消费者,更只会敲定“一锤子买卖”,甚至惹来投诉与索赔、调查与处罚,由此陷入一蹶不振的泥淖。商家最输不起的就是诚信,失信一次、自毁终身的案例并不少见。毕竟,“诚信卖”才会有“放心买”,电商行业的从业者只有不断革新自净,不让诚信打折,不让消费者失去最基本的信任,才会让整个电商行业繁荣兴盛。

 

  芜湖网友范德洲:电商的发展,让广大消费者尽享便捷服务的同时,众多从业者也获利多多,电商市场也在日益壮大。与实体市场一样,电商的发展,也存在着优胜劣汰之势,这里的“劣”,不仅是指所售商品与服务方式,更侧重于电商从业者能否恪守诚信。毫不夸张地说,缺失了诚信,电商也就缺失了生命。因为“互联网+”时代的信息通畅、法制建设的日益完善、消费理念的日渐成熟,决定了越来越多的坑蒙拐骗者都将被淘汰出局,无论商家的商品如何新奇独特,广告如何别具匠心,服务如何热情细致,都要求电商以诚信作为出发点与落脚点。

 

  青岛网友雄图:“修合无人见,存心有天知”,纵观历史,无论百年老店,还是行业新贵,他们的成功都离不开“诚信”二字。如今,走入互联网时代,电商行业发展前景广阔,但若想要获得有序、持久的发展还需要有诚信规则的约束。坚持诚信是立商之本。实实在在经商,不能唯利是图、见利忘义,否则电商行业就成了不法经营者吸钱谋利的工具,而“双11”则成了商家无下限的掘金狂欢,如此,毁掉的将是整个电商行业的信誉和前途。只有把诚信的规则、标尺立起来,让诚信成为电商行业的自律准则和价值追求,电商才能在新时代的商业竞争中站稳脚跟,其发展才会健康有序。

  人无信而不立,业无信而不兴,诚信既是人际间交往的基本准则,也是至关重要的经商之道。“双11”既是消费者的乐趣所在,也是商家的利益所盼,只有以诚信为本,才能真正实现其本该有的狂欢初心,才能实现各方群体的利益共赢,才能促进电商经济的持续繁荣和健康发展。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论