用光影呈现党的光荣历史
日期:2021-07-26
来源:人民日报

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在这样的历史进程中,一代又一代中国电影人用胶片记录下民族的沧桑巨变,用光影勾勒出党的百年风华。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”北京电影学院作为新中国电影教育事业的参与者、实践者,从一开始就把为党和人民创作文艺精品确立为自己的根本任务,致力于用光影呈现这一伟大史诗。学院从孕育、建立到改革发展,始终同民族的命运紧密联系在一起,始终同党和国家的发展同向同行。我们坚持“向人民学习、为人民服务、做人民的艺术家”的育人理念,为党和人民培养了一批又一批电影专业人才。

  新征程上,我们将继续强化以人民为中心的创作理念和导向。习近平总书记强调:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”。我们深刻体会到,深入到人民生活中,虚心向人民学习,才能找到艺术创作真正的源泉。从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,讴歌奋斗人生、刻画最美人物,才能不断创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  新征程上,我们将继续强化文艺人才培养和创作中的家国情怀,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。习近平总书记强调:“要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品”。党的历史中有如磐的初心、如山的信仰,与党史相关的每一件红色文物、每一个红色故事、每一片红色沃土,都蕴藏着宝贵的精神财富。影视作品是讲好党的故事的重要阵地,也是传承宝贵精神财富的重要媒介。我们将一如既往着力讲好中国共产党的奋斗故事,接续传承故事里蕴藏的信念、勇气、智慧,助力红色基因和家国情怀代代相传。

  新征程上,我们将继续强化文艺工作者的创新能力,坚持守正创新,以新思想引领新实践。与时俱进的创造力和想象力是文艺创作的重要依托,文艺作品的创作手法、表现方式都在随着科技的不断发展而更新。只有深刻理解艺术创作发生变革的趋势,理解艺术和科技融合的诸多可能性,理解全新文艺载体的艺术语言和技术手法,才能让文艺创作插上与时俱进的翅膀,更好创作出新时代的文艺精品,获得更大社会影响力。

  从黑白到彩色,从无声到有声,从胶片技术到数字影像技术,时代在变,手中的设备不断更新迭代,但我们聚焦人民生活、记录民族奋进历程的信念不会变,我们将一如既往地以电影之光记录党的奋斗历程,勇担擎光者使命。以建设中国特色世界一流电影学院为目标,力争培养更多德艺双馨的优秀电影人才,创作更多满足人民对美好生活向往的电影精品,我们定能为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。(钱军 北京电影学院党委书记

责任编辑:杨 荃
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论