劳动最光荣 共圆中国梦
日期:2020-11-26
来源:安徽日报

  “光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。习近平总书记在11月24日举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。

  “人民创造历史,劳动开创未来。”我国经济社会发展取得的每一项成就,都源自人民群众的劳动创造。一个个爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物,成为鲜明的时代标识,树立无形的精神丰碑。他们“看似寻常最奇崛”,既平凡又不凡。平凡,因为来自普通大众、基层一线,始终工作和生活在人民群众中间。不凡,因为他们对国家和民族作出了超乎常人的牺牲和奉献,无论工作业绩还是思想境界,都出类拔萃、引领时代。

  把劳模故事写入课本,请劳模工匠走进校园,全面加强中小学劳动教育……全社会正在形成热爱劳动、学习劳模的浓厚氛围。在这种氛围下,既唱响劳动光荣的时代主旋律,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,又推动保障和维护劳动者的合法权益,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,最大限度地激发劳动者的创造力,让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  “劳动是一切幸福的源泉”。不管时代如何变化,劳模精神都是一面跨越时空、永不褪色的鲜艳旗帜。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养更多热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者,只有这样,才能引领亿万人民辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,齐心协力实现伟大梦想、共创美好生活。(韩小乔)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论