增加体育赋分是为了健康快乐
日期:2020-10-30
来源:湖北日报
让体育锻炼成为美好生活的一部分,爱上某项运动并伴随一生,这一过程给孩子们带来的应该是健康和快乐,而不是负担。

  “让孩子们跑起来!”10月,中办、国办印发关于全面加强和改进体育、美育工作的相关意见,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份,将体育中考从50分提升到100分,分值将与语数外平起平坐。云南省教育厅近日举行听证会,收集各方意见和建议。

  新政策的出炉,往往要直面各种声音。有人点赞:“完全赞成,体育课再也不会被占了”;也有人质疑:“这是要提高身体素质还是应试?”“体育分数操作的空间远大于笔试,如何保证公平?”“是不是该报体育补习班了?”……尽管新政策的初衷是为增进学生体质,强化学生综合素质,但现实中,师生和家长对这项改革也有很多顾虑和困扰,必须合理对接多方诉求,权衡多种因素,以求最大限度保证考试公平、公正和透明,保证考试的社会公信度。

  长期以来,学校体育、美育一直处于“谈起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬地位。之前倡导学生要保证每天运动一小时,但执行的情况并不理想。面对国民体质整体下降的趋势,提高中考体育分数,本意是提高对体育锻炼的重视程度。但学生体质不同,身高、体重、四肢协调、健康状况等千差万别,并非能通过一时努力就可以改善。必须充分认识到,此次改革的目标不是为了考试而考试,而是针对当前学生近视率高、体质健康问题突出、学生不想动不愿动等问题,运用考试“指挥棒”的引导作用,充分调动学生发展体育、美育的积极性。在德育智育体育三大教育中,最容易被忽视的是体育。云南作为试点打开一个切口,举办听证会召集各方代表,广泛吸纳各界意见,正是为了通过不断调试,让新政策与现实问题充分平衡协调,不能武断的“一刀切”,更不能再度落入“应试教育”的窠臼。

  让体育锻炼成为美好生活的一部分,爱上某项运动并伴随一生,这一过程给孩子们带来的应该是健康和快乐,而不是负担。(程曼诗)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论