“口袋”里装着家门口的“小确幸”
日期:2020-09-25
来源:湖北日报
让公园像“口袋”一样贴近人们的住所,让宜居休闲的生活离人们更近,是一种家门口的“微小但确实的幸福”。

  出门步行5分钟就能进入公园绿地,感受沁人花香和游玩设施,是一种怎样的体验?日前,武汉第一批“口袋公园”已率先建成,正在向市民开放并征集意见。

  “口袋公园”,是指微型的、贴近居民生活的休闲空间。今年5月,武汉市启动为期两年的“城市公园绿地5分钟服务圈”构建行动,今年将建成100座“口袋公园”。

  武汉的公园、绿地数量并不少,既有声名远扬的黄鹤楼公园、东湖绿道,也有历史悠久的中山公园、解放公园,既有深受市民喜爱的江滩公园,磨山梅园,也有植被茂盛、生态良好的马鞍山森林公园、后官湖湿地公园,等等。既然有这么多规模大、功能全的公园,为何还要建设一些零零散散、不起眼的“口袋公园”?众所周知,很多大型公园并非出门就到,去一趟得乘公交、挤地铁,周末的时候还会人员扎堆。“口袋公园”恰恰弥补这个缺憾,让公园像“口袋”一样贴近人们的住所,让宜居休闲的生活离人们更近,是一种家门口的“微小但确实的幸福”。

  把公园、绿地、健身场所搬到老百姓家门口,让宜居生活触手可及,是城市治理思维的升级。“口袋公园”的兴起,说明城市建设更多考虑到了人的体验。一个真正宜居的城市,既要有规模宏大的城市绿地和公共区域,同时也应拥有贴近居民的休闲空间。尤其是现代城市中,人口密度高,居住空间小,公共绿地显得更为珍贵。建设“口袋公园”,就是将有限的城市空间进行更合理、科学的布局,将人们对宜居生活的渴望,更科学更合理地分布在城市公共建设中。看似微小的“口袋公园”,不是“大工程”,却是“小确幸”,这些精巧可爱的小公园,能让更多市民切切实实受益。

  望眼是绿,出门是园,抬头是花……不仅是武汉,当前很多城市在进行“口袋公园”探索。“口袋公园”在改善人居环境的同时,也让城市的一些犄角旮旯、闲置空地、废弃场所得到合理利用,在城市建设中,不断用各种创意来回应人们对美好生活的更高期待。(艾丹)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论