立鸿鹄志 扛担当旗
日期:2020-07-10
来源:湖南日报

  “得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  立鸿鹄志,扛担当旗,方能不负青春好韶华。青年是最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。高校毕业生志向远大,最根本的是要坚定理想信念。广大高校毕业生要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,筑牢理想信念的根基。

  习近平总书记强调,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”对高校毕业生而言,奋斗就要勤学。高校毕业生要成长为国家栋梁之才,既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识;坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。在全面建成小康社会的决胜阶段和关键时期,广大高校毕业生要做时代的弄潮儿,把“小我”融入“大我”,把个人奋斗融入时代发展,更好为祖国和人民贡献智慧和力量。

  “青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”当前,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏问题仍然突出。广大高校毕业生要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,把个人的理想同国家的前途、民族的命运紧密结合起来,勇于到边远艰苦地区,到基层和人民中去建功立业,释放青春激情、追逐青春理想,便能在更广阔天地开启精彩人生,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。(向秋)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论