特殊高考也是社会大考
日期:2020-07-06
来源:湖南日报

  2020年高考就要正式拉开大幕。住在长沙市雨花区红旗区3片的长沙市民李振强发现,马路对面的小广场上突然安静了下来。以前,这里每晚7时30分到8时30分都会聚集不少跳广场舞的大妈。从6月初开始,大妈们为了不打扰即将参加高考的学生,商议暂停广场舞,直到考试结束。

  今年高考多重特殊性叠加,学习压力较大,易受外界干扰,广场舞大妈深明大义,创造安静的备考环境,这是对考生最大的支持。其实,今年高考的各个环节,都出现了一些新变化、新要求,比如,相关的考试服务保障、信息告知、政策普及等工作更显人性化、精准化,为的是尽力将疫情对考生顺利参考和考场发挥的影响降到最低。

  相比前些年,今年高考还将面临着高温酷暑的考验。此前多地已经明确将实现全部高考考场“空调化”,体现了各地尽力创造条件为考生提供相对舒适考试环境的善心善意。当然,各方还需要做好相应的应急预案,以科学高效应对考生个人、疫情以及天气等方面可能出现的突发状况。

  由于疫情防控需要,考试组织保障的资源、人力投入都可能需要更多,不过,对保障考试公平的投入同样不能少。从试卷印刷、运送、保管,到对考生身份识别,以及监考等整个流程,都应该像以往一样高标准、严要求,真正确保防疫和考试的“双安全”。

  特殊之年的高考,也是一场社会大考;全力以赴、精心谋划、夯实责任,为考生创造一个安静、安全、有序的环境,需要全社会认真作答。(胡建兵)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论