坚定理想信念 点亮青春之光
日期:2020-07-01
来源:湖南日报

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

  习近平总书记在回信中强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  “青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,为新时代中国青年实现人生出彩指明了方向。广大青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定理想信念,点亮青春之光。

  历史是最好的教科书,是最好的清醒剂。广大青年要在认真学习“四史”中厘清历史脉络,认清历史事实,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,让理想信念入脑进心、滋心润魂,成为拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义和共产主义事业奋斗终身的有志之士、有用之才。

  知所从来、思所将往,这“知”与“思”是涵养初心的厚土,是使命上肩的动力源泉。新时代青年要坚持学思践悟,在细照笃行中修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  始终把党的初心和使命铭刻于心,青年一代的人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。青年一代既要做铭记初心使命的“知者”,更要做践行初心使命的“行者”,把“不忘初心、牢记使命”转化为强大力量和实际行动。要立足本职岗位建功立业,到艰苦环境中去苦干实干,打造过硬的功夫、磨练坚强的意志和品质,用实践的营养去滋润和支撑理想,把崇高理想变成美好的现实。

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”青年一代坚定理想信念,锤炼高尚品格,勇立潮头、奋勇搏击,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,就一定能绽放青春魅力,肩负起青春使命,赢得人生辉煌。(徐向东)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论