武汉志愿“摆渡人”展示守望之贵
日期:2020-02-18
来源:广州日报

  新冠肺炎疫情当前,武汉实行交通管制,私家车和出租车基本无法出行,在这时,有一群志愿者用自己的勇气和热情化解了部分人员暂时的出行难题,为医院等地及时送去物资。武汉的这群车队志愿者,被当地人称作“摆渡人”。

  这群在危难时刻挺身而出的“摆渡人”,都是平日里我们身边的普通人。他们并未身负冲锋一线的工作职责,也未必拥有比他人更优越的资格条件,但他们有的是一腔热血、一颗热心。涓滴爱心,汇聚成大能量。他们不是医护人员,无法直接承担起治病救人的重担,但他们克服了全身防护带来的不便,冒着前往医院和疫区被感染的风险,换来的是医护人员的顺利出行、医疗物资的尽快送达。从某种程度上说,他们也在和病魔赛跑,也在为患者们争取获取救治的宝贵时间。

  “摆渡人”并非钢铁之躯,他们也会因疫情紧张神经紧绷,因高强度工作感到疲累。守望相助,是支撑他们渡过难关的温暖力量。面对压力,志愿者们以共同的信念团结一心,互相鼓励打气;而外界的赞许和认可,也在肯定他们的付出和努力。

  有的“摆渡人”每天发朋友圈,他们不是为了宣传自己,而是为了把这种正能量带给那些困在家里的人,让他们看到一直有人在为武汉奔走,一直有人在为武汉出力。他们就像是这座城市的守护者,为这座城市的人带来希望和安宁。而这座城里的人们又何尝不是以感激和回馈为他们助力?一句“你很勇敢,你很伟大,如果不是有你们这群志愿者,很多人早就崩溃了”就能让“摆渡人”感受到自己付出的意义;而源源不断捐赠给志愿者的物资,更能让“摆渡人”看到,他们不是独自在战斗。在他们守护他人的同时,我们同样能为他们提供最暖心的守护。(许晓芳)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论