用英模精神力量激励前行
日期:2019-12-09
来源:青海日报

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。英雄模范不仅是用来敬仰的,更是用来反思的、“对表”的、学习的,进而才能找出人生的价值意义、纠正人生的航向目标。榜样的力量是无穷的,英雄模范必将为实现中华民族伟大复兴提供不竭的精神力量。

  学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。培育和践行社会主义核心价值观,是中国特色社会主义的“铸魂工程”,实质上是对每位公民的精神洗礼、灵魂塑造和价值重铸。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。对每个人来讲,无论从事什么职业、职位高低,只要保持昂扬正气,在日常工作中恪尽职守,在自己岗位上埋头苦干,在困难挑战前不屈不挠,就一定能作出不平凡的贡献,都可以成为新时代的英雄。只要每个人都能把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,整个社会就会英雄辈出,就会凝聚起磅礴力量。

  时代呼唤英雄,英雄光耀时代。英雄是人民的优秀代表,是民族的闪亮坐标,是国家的模范先锋。历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。实践证明,精神文明建设搞得好,就能在全社会形成向上向善的力量,“说文明话、做文明事、当文明人”才能内化为精神追求,外化为自觉行动。

  学习英雄事迹,汲取前行力量。学习英雄模范们对党忠诚和对人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念。学习英雄模范们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改的执着。学习英雄模范们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献、淡泊名利、甘于奉献的革命风骨。不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神的朴实。学习他们坚守初心、对党忠心的一腔赤诚。向榜样学习,要学习他们恪尽职守、勇于担当的可贵精神。

  伟大的时代需要珍视英雄。当我们感动之余,我们更应该讲好英雄故事,将英雄的精神发扬光大,让英雄事迹成为我们的一面镜子,帮助我们正确对待得与失、对与错、善与恶、美与丑,用他们的事迹涵养人心,凝聚共识,增强社会各界践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性。像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代的壮丽凯歌。(葛白水)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论