把最华彩的论文写在祖国大地上
日期:2019-12-06
来源:北京日报
科学研究不仅需要在书斋里实验室中穷经皓首,更需要在广阔大地上干一番事业。把论文写在祖国大地上,并不意味着单方面的付出,其实同时也回馈着科研本身。经受住现实考验无疑是一个科研项目结项华彩的“合格证明”,而不断发展变化的现实是做学问搞研究最深厚的沃土。

  近日,“农民院士”朱有勇被顶上热搜。他把自己数十年的科研成果带到云南边陲山村,住着茅草屋、穿着迷彩服,一扎根就是五年,将当地的贫困发生率从41.17%降至不到3%。网友纷纷留言:这才是国家的脊梁!这个热搜我打心底佩服!

  堂堂院士,却在60岁时毅然加入扶贫大军,有些人的确不解。但在熟悉朱有勇的人看来,这样的选择再正常不过。求学时,他主动选择“坐冷板凳”,研究如何不使用农药就控制病虫害;学成时,他放弃优渥条件毅然回国,直言“宾馆再好不是家”;成功时,他无偿献出价值十亿元的专利,掏心掏肺地说“党和政府已经给了我们很好的‘俸禄’,我们科研的目的不就是为了让老百姓受益吗?”在人生的十字路口,“拳拳赤子心,铮铮报国情”都是指引这位“农民院士”的精神坐标。他的奋斗人生充分诠释了何谓“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

  穷理以致其知,反躬以践其实。科学研究不仅需要在书斋里实验室中穷经皓首,更需要在广阔大地上干一番事业。有人问朱有勇天天教农民技术是不是大材小用?他笑言“我搞了一辈子农业,来扶贫就都用上了,看着自己科研成果长得漫山遍野,看着乡亲们富了、笑了,我这心里是真的高兴、真的满足。”同样的,若不是坚信“应用性科技成果要经得起市场的考验,才能对社会有实际贡献”,王选在发明激光照排原理样机后大可到此为止。但那样,就不会有中国电子出版产业的脱胎换骨。正是因为一代代科研人坚持“祖国需要什么,我就研究什么”,反哺社会、造福于民,中国的跨越式发展才有了坚实支撑,我们的生活才有了沧桑巨变。

  纵观人类的发展史,所有变革与突破,无不是理论同现实相结合的成果。把论文写在祖国大地上,并不意味着单方面的付出,其实同时也回馈着科研本身。袁隆平袁老常说,“电脑里长不出水稻,书本里也长不出水稻,要种出好水稻必须得下田”。火热的田野,让科技创新在实践检验中不断修正优化,也提供着取之不尽的科研素材。46年前,响应党和国家的号召,数位中国农业大学的老师组成研究组来到了曲周县盐碱最厉害的张庄村,誓言治不好盐碱不回北京,从此这里变成了农大师生的实验站、服务点。多少年过去,过去草都不长的地方如今年年丰产,新的科研课题不断涌现,也从曲周实验站先后走出了两任校长、三位院士,50多名教授……科学始于疑问,疑问来自生活。现实中无穷无尽的“变量”可能是任何实验室都无法模拟的环境。从这个角度看,经受住现实考验无疑是一个科研项目结项华彩的“合格证明”,而不断发展变化的现实是做学问搞研究最深厚的沃土。

  今天,我们身处一个万象更新的大时代,新发展热火朝天,新课题层出不穷,正呼唤越来越多的“朱有勇”。反观现实,有的科研人员在取得一定成果之后,渐渐与基层疏离,甚至成了“社会活动家”;有的科研机构习惯于唯文凭、唯论文、唯帽子,逼得科研工作者不得不忙于攒业绩。要破解这些弊病,打通科研人员“接地气”的通道,首先要发挥制度指挥棒的作用。近些年,从国家层面的《促进科技成果转化法》到本市的《促进科技成果转化条例》,对科研人员自主转化科研成果提供了制度护航。一些科研院所也在逐步淡化“发了什么”的论文标准,增加“做了什么”在应用型人才评价中的权重。这些探索和改革的步子还应当更大、更实,让更多人能够轻装上阵。

  面对鲜花与掌声,朱院士异常谦虚低调,只有一点他倍感骄傲:每天晨跑回来,他的门上总挂着老乡们送来的煮熟的鸡蛋、玉米、红薯等早点。五年时光,以心换心,这样的获得感成就感无法用金钱来衡量。放眼各条战线、田野乡村,在事关国计民生的一线前沿,还有千千万万个“朱有勇”在默默奋斗。尊崇他们、支持他们,我们的国家必将蒸蒸日上。(鲍南)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论