网红工匠让传统手艺焕发新活力
日期:2019-10-22
来源:广州日报

  在全民短视频狂欢的时代,有这样一群人,借助短视频的风口,成为拥有百万粉丝的网红工匠。其中既有国家级非遗“面人郎”传承人,也有“用泡面修复物品”的板凳师傅,他们都在一定程度上影响了网上公众对工匠和手艺的认知。

  过去,传统手艺主要依靠影视作品、大众传媒传播,但这一方式门槛高、成本大,导致不少传统手艺并不为人所知。随着短视频的兴起,任何人只要拥有一部智能手机,就可以记录、传播传统手艺,在短短的十几秒内,呈现其最美、最真实、最吸引人的一面。比如,捏面人的面塑过程不仅能生动地展示在短视频中,平台庞大的受众基础也很好地反哺了这一传统手艺。捏面人可以从生活和现实题材中汲取灵感,从年轻人特有的视角去创作,赋予传统手艺新的形式与意义,诸如动漫人物、口红、篮球鞋甚至是表情包等都可以被捏出来。

  短视频平台上的类似案例,让更多传统工匠看到了改变的希望:通过短视频记录和传播自己的技艺、作品,并因此收获更多的支持与回报。诚然,网红工匠的走红与短视频平台眷顾平凡人的策划不无关联。但我们也要看到,传统手艺的传承与活化,既需要社会外部力量的支持、倾斜,更重要的还是手艺人的“自我创新”,让传统手艺真正走进现代生活,更有活力,才能得到更多年轻人的喜欢,并使他们真正愿意去接触、传承这些传统手艺。(刘琛)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论