不忘来时路,方知向何行
日期:2019-07-20
来源:光明日报

  1957年春,江西南昌下沙窝工地,戴着脚镣的方志敏烈士遗骨终被发现,再次勾起家人、挚友对他的深情怀念……电视连续剧《可爱的中国》以此开篇,将人们拉回到那段充满血与火的岁月,一起感悟、碰触近现代中国历史上波澜壮阔的革命浪潮与革命前辈激情飞扬的人生…… 

  电视剧《可爱的中国》以方志敏烈士的革命事迹为主线,以“重温历史”为导向,高度契合了全党“不忘初心、牢记使命”的教育主题,为党员干部传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值,提供了重要的思想参照和现实指引。 

  不忘来时路,方知向何行。电视剧《可爱的中国》作为书写中国革命历史的“宏大叙事”,以史实为基础,勾勒出中国共产党建立初期开疆辟土、曲折前行的艰难历程。同时,遵循重大革命历史题材创作“大事不虚,小事不拘”的原则,以人物的情感脉络和性格为指引,深入内心去展现伟大历史人物既浪漫又务实的革命情怀,达成了宏大叙事和个体叙事的完美融合。“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业,我有一天生命,我就应该为它们工作一天!”这掷地有声的心声,诠释了方志敏作为共产党人无所畏惧的革命信仰、永不言败的革命精神。方志敏烈士用光辉短暂的一生诠释了“爱国、创造、清贫、奉献”的精神,他是共产党人践初心、担使命的杰出代表。 

  光影铸英魂,孜孜念初心。《可爱的中国》塑造了一个迄今为止最为成功的方志敏形象。坚定的共产主义信仰、炽热的爱国情怀和清白的人格操守,使方志敏面临复杂斗争形势始终拥有远见卓识,一次又一次的“谍战”让剧情跌宕起伏;他以自己的精深思想和人格魅力,在百姓中树立了崇高威望,甚至在狱中感化了狱警。时光流转,在新的时代和环境中,我们作为共产党员,又如何筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵?这正是当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心内容。方志敏的形象,对当下的我们具有重要的启示意义。 

  文章千古事,得失寸心知。《可爱的中国》作为中央宣传部点题扶持、首批列入中国当代文学艺术创作工程的重点项目,由中央电视台、江西省委宣传部、浙江省委宣传部等联合出品。导演吴子牛说:“真正的主旋律一定是干净、深刻,有良心,有诚意的。”《可爱的中国》主创团队秉着严肃的创作态度,不虚化历史,不追随创作俗套,以扎实的故事、紧凑的情节、深刻的哲思、精良的制作,引发观众的共鸣和思考,为当下主旋律创作奉献了一部标杆性的作品,也为当下影视市场树立了具有良好创作导向的样板。文艺是时代前进的号角,在实现中华民族伟大复兴的征程上,需要更多像《可爱的中国》这样呼应历史、感召时代,能用鲜活的形象感染人,用精湛的艺术滋养人,用深刻的思想引领人,无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。 丁莉丽,系浙江传媒学院电视艺术学院教授) 

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论