忠诚与干净都要体现在担当上
日期:2019-06-25
来源:文汇报

  锤炼忠诚干净担当的政治品格,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。其中,“担当”二字重逾千钧,习近平总书记在关于主题教育工作的重要讲话中作了充分强调,并对如何干事创业、怎么担当作为提出了明确要求。

  “忠诚”是对领导干部的首要要求。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,忠诚始终是第一位的。这就要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  在中国古代传统文化语境中,忠诚为“天下至德”。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,此谓只要意真诚、心纯正,自我道德完善,就能实现家齐、国治、天下平的道德理想。诚就要担当。表面忠诚,善于投其所好,擅长阿谀奉承,不仅不忠、甚至伪诈,破坏了党内的政治生态。重在表态,搞形式主义,严重地影响了党的工作作风。唯书唯上,照搬照抄,无实事求是之意,有哗众取宠之心,也是不老实的态度。忠诚必须尽心竭力,就表现在敢于担当的实践行为之上。坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。习近平总书记指出:“只有用知重负重、攻坚克难的实际行动,才能诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。”

  “干净”是对领导干部的基本要求。干净要从廉洁自律开始,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。廉洁自律必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。《论语》中说要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。关键在于把握好 “己”与 “百姓”、公与私的关系。无私才能无畏,无私才敢担当。公生明廉生威,有明有威才能有所作为。现在有的干部存在“为官不易”“为官不为”的想法,只想做“老好人”,为了不出事宁可不干事。说到底这是私心在作怪,内心就不干净。有这么一种现象,有些人看起来政治上观点鲜明,生活上严于律己,态度上也和蔼可亲,但是,一路过来却留不下政声,被群众讥为“太平官”、“推诿官”、“圆滑官”。这种人只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,必须引起高度警惕。

  对党忠诚是内在的精神追求,个人干净是由内而外的品德修为,敢于担当是忠诚干净的外在表现。忠诚和干净都必须体现在担当上。习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”

  “担当”是对领导干部的根本要求。干部干部,干是当头的。敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。敢于担当,要成为新时代领导干部素质的最突出特征。党的十八大以来,习近平总书记就要求全党同志“永远要有逢山开路、遇河架桥的精神”。2013年,习近平总书记提出了好干部的五项标准,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业。

  在新时代,党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在具有许多新特点的伟大斗争中,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。(丁晓强/上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员、华东师范大学马克思主义学院教授)

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论