善用人才须怀宽容之心
日期:2019-06-20
来源:贵州日报

  一个地方要发展,要走在时代前列,就必须大力培养人才,正确使用人才,舍其所短,取其所长,多“拔尖”少“掐尖”,常拨“灯芯”,做到人尽其才,不断放大人才价值,并形成惜才、爱才、养才、用才的良好生态。

  但凡点过油灯、蜡烛的人,大抵都干过拨灯芯的事。将燃过的灯芯拨断,油灯瞬间又会光芒四射。惜才爱才,更是要常常拨一拨人才的“灯芯”,使之人尽其才,最大限度地发光发热。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”拔尖人才总是鹤立鸡群。有的表现为能力超群,有的表现在敢作敢为,有的则具备雄韬伟略,他们在关键时刻总是能大显身手,发挥关键作用。

  骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。金无足赤人无完人。拔尖人才也是人,不是神,是人就会存在这样那样的不足之处。有的审视问题可能不走寻常路,不合众人胃口,有的可能不善言语,不会说“委婉”的话,他们在待人接物方面棱角分明,往往有自己独特的方式和习惯。但我们不能把冒尖视为冒失,把有棱有角当成“刺头”,把有血性当成不稳重。捏人才之短对人才的打击是致命的,不可任性而为。

  挽弓当挽强,用箭当用长。各级领导干部就要善于用人,用其长,避其短,容其错,以宽容之态,认识“拔尖”者的不足之处。

  木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。当今社会,发展变化一日千里,其残酷的综合竞争,说到底还是人才的竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。一个地方要发展,要走在时代前列,就必须大力培养人才,正确使用人才,舍其所短,取其所长,多“拔尖”少“掐尖”,常拨“灯芯”,做到人尽其才,不断放大人才价值,并形成惜才、爱才、养才、用才的良好生态。(李长安)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论