理论“新闻化” 新闻“理论化”
日期:2019-05-22
来源:贵州日报

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场。党的十八大以来,贵州减贫人数全国第一。如何将贵州脱贫攻坚的好声音宣传好?记者有着义不容辞的责任和担当。《求是》杂志第10期同期推出了省委主要领导署名文章《牢记嘱托 感恩奋进 决战贫困》和求是杂志社、贵州省委联合调研组《为了彻底撕掉千百年来的贫困标签》两篇文章,既从理论上系统梳理了贵州经验,又从实践层面全面展示了攻坚成果。下面我谈几点想法和感受:

  “理论”寓于“新闻”,增强理论的活度。理论本身不是新闻,但往往蕴含着重要的新闻价值。如何将这种有新闻价值的理论宣传好,其中一个重要的方式就是通过新闻方式来表达。这篇调研文章,从8个小标题可以看出,融入了习近平总书记对扶贫工作的重要论述。如“扶志、扶智激发动力”这个标题,既充分体现了总书记“双扶”思想,也展示了贵州大扶贫战略的经验和成效。文内都是通过大量新闻事实来佐证,让理论在新闻事实中活起来。

  “新闻”融入“说理”,提升新闻的深度。这篇调研文章的每个章节开头都用了一个鲜活的事例、故事开头,紧接着便是“说理”,将新闻与说理有机结合,即提升了新闻的广度和深度。如“产业革命深刻改变农业发展方式”这个章节,用的是普定韭黄案例开头,活泼地展现了我省产业革命带来的蓬勃场景,用贵州鲜活的实践诠释了习近平总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策”的扶贫思想。

  理论与实践结合,提升践行“四力”水平。作为一名党报党刊记者,要紧跟时代步伐思想,要紧跟省委省政府的重大决策战略部署,充分发挥好自己的综合优势,将重大战略理论思想与新闻事实有机结合,践行好“四力”要求,让高深的理论贴近大地、贴近群众、贴近实际,用新闻的表达方式将理论宣传好,讲好贵州经济社会发展好故事。正如新闻名家艾丰所言“优秀的记者应该是用事实说话的理论家。”(赵勇军)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论