常怀敬畏事业之心
日期:2019-03-13
来源:云南日报

  前几日去拜访一位老领导,看到桌角整齐码放着数十本旧笔记。领导说这都是工作多年积累的“干货”,每天总结工作心得、记录创作灵感、摘抄读书笔记,二十年来从未间断。当问到为何坚持每天记录时,领导简单平实的一句话让我肃然起敬——“干工作,不敢不认真,有‘怕劲’,才能有‘干劲’”。

  何谓“怕劲”?我想,应当是对事业的敬畏之心。正是因为“畏”,才会对自我有要求、有敲打、有鞭策、有激励。在没有任何外力施压的情况下,能够数十年如一日地坚持自我梳理、自我总结、自我提升,这种高度自律和极端负责的态度正是敬畏事业的真切体现。

  敬畏事业的前提是对事业有深刻、全面、长远的认知。现实生活中,有些干部还只是把工作简单视作一份谋生的手段,事业则更像是一个虚无的口号,能够按部就班完成手头的任务就已不错,又何必去自讨苦吃?对事业狭隘的认知会让我们思想的枷锁越发沉重,行动的步伐越发迟缓。其实,无论是完成某项工作还是成就一番事业,都离不开辛勤付出和不懈奋斗,只有认同职责、尊重岗位、敬畏事业,才能够产生对自己本领不足、能力不够的“怕劲”,让责任感和使命感真正由内而生,进而激发出干劲。

  当然,我们所谓的“敬畏”,不是在为与不为的边界上循规蹈矩、混沌度日,更不是打着不敢的旗号自我逃避,而是一种从本心出发的对事业的尊重与真诚。鲁迅先生曾有这样一段表述,“有一个学生来买我的书,从衣袋里掏出钱来放在我手里,那钱上还带着体温。这体温便烙印了我的心,至今要写文字时,还常使我怕毒害了这类的青年,迟疑不敢下笔。”作为作家,鲁迅先生以创作必须尊重读者、对读者负责为底线,正是因为对写作这项事业怀有敬意,才会有被体温烙印的赤诚之心,才会有迟疑不敢下笔的严肃与谨慎。

  “君子之心,常怀敬畏。”对领导干部而言,敬畏是干好事业的基础,也是干好事业的重要动力。再宏伟的事业,没有敬畏,也很难把热情化作逢山开路、遇水架桥的动力;再远大的前程,没有敬畏,也很难在驶向理想的征途中把准航向。只有对事业心存敬畏,才能更好地把握眼前的机遇,才能把对组织、对人民、对党和国家事业的责任感和使命感融入血脉,以自律、自省、自警的底气,在持续进取中交出合格答卷。(陈杏)

  

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论