短评:以茶会友 共济天下
日期:2017-12-01
来源:新华社

  新华社北京12月1日电(记者李蓉)冬日暖阳,古都北京更显古朴大气。来自120多个国家300多个政党的600余位贵客齐聚这里,参加中国共产党与世界政党高层对话会。会场内,“共饮一泓水”的会议海报吸引人的目光,海报上一杯热茶汤色碧绿,氤氲着暖意,显露出主人以茶会友的诚意。 

  世界从未见过如此大规模的政党会议。一个多月前中共十九大的召开举世瞩目,各国政党通过党际交往渠道提出,希望深入了解十九大精神,了解中国共产党如何带领人民走向共同富裕,如何阐释新时代“人类向何处去”这一哲学命题的中国答案。 

  政党从来都是群体利益的代表,一国政党如果能以人民福祉为己任,保持先进性,国富民强则不远矣。同时,政党交往对促进国与国关系发展能起到引领作用。在成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤后,中国的全方位外交记录上又增添了不平凡的一笔。 

  国际秩序的演进持续深入,推动构建更加公平合理的世界政治经济秩序已成为全球共识。2016年,中国对世界经济增长的贡献率已超过30%,中国正前所未有地走近世界舞台中央。习近平主席站在人类历史发展进程高度提出的构建人类命运共同体思想,顺应新时代中国与世界关系的历史性变化。而崇尚和平、兼济天下的中国外交思想根植于传统文化,在全球范围引发广泛共鸣。 

  无论从规模还是讨论议题来看,本次会议都彰显出中国国际影响力、感召力和塑造力的持续提升。与会代表不约而同对“一带一路”国际合作表现出浓厚兴趣,而“一带一路”正是推动沿线各国共同构建人类命运共同体的重要探索与实践。 

  会议组织的点滴细节,同样体现出新时代中国特色大国外交春风化雨的风格。海报上那一杯茶就是生动例证。“一带一路”是本次会议重要议题之一,而茶作为古丝绸之路上的重要商品,在很长时间里代表了和煦绵柔的中国精神。一杯清茶透映出一张世界地图,半明半暗的茶汤艺术地呈现出太极双鱼图案,寓意中国共产党提出的构建人类命运共同体理念与和而不同、和谐相生、美美与共等中国传统哲学思想一脉相承。 

  以茶会友,共济天下——又一次,中国共产党让世界感受到了根植于中华传统文化的深深自信。

责任编辑:刘 鲲鹏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论