拯救“屏奴”低龄化势在必行
发表时间:2013-10-31   来源:光明日报

  “屏奴”是指长时间使用智能手机等电子设备、过度面对电子屏幕的人。据媒体报道,目前我国有九成以上未成年人使用互联网,超六成不足10岁的儿童接触网络,约1亿未成年人使用手机上网,凸显了我国“屏奴”群体低龄化的新趋向。业内人士认为,未成年人“网瘾”问题已成为很多家庭的烦恼,亟须引起高度重视。

  “屏奴”的出现与网络、电子产品的普及有关。当工作和生活都离不开这些屏幕时,人们就成了“屏奴”。如果说“房奴”“车奴”“孩奴”是指被生活压力所迫的成年人,那么“屏奴”已经涵盖了不同年龄段的人群,“屏幕依赖症”正逐步向未成年人的世界蔓延。

  沉迷网络会给未成年人的身心成长带来双重困扰。近年来,我国青少年近视的发病率不断攀升、肥胖和超重检出率日益增加,除先天因素外,过早过多接触电子产品也成为重要原因之一。同时,沉迷于虚拟世界,对未成年人的社交沟通能力也会带来负面影响。

  避免孩子被电子产品“绑架”,家长应身体力行。实际上,现在不少年轻家长也是离不开手机、电脑及电视,甚至为了避免孩子的纠缠,有的家长会主动将手机和平板电脑给孩子玩。因此,家长首先要自我约束,引导孩子正确认识和使用网络,对有沉迷网络倾向的孩子要及时予以纠正。同时,为了避免孩子的童年“电子化”,家长要增加陪伴孩子的时间,耐心帮助他们培养健康的生活态度。

  学校也应加强未成年人新媒介素养教育。所谓新媒介素养,是指在社交网络革命、互联网革命和移动革命的背景下,个人为了适应新的媒介环境和社会关系变化,构建更大、更好的社交网络而应该掌握的能力。学校应将媒体教育纳入正规教育体系中,逐步开设新媒体素养课程,通过多种形式引导未成年人正确认识网络。

  对于新媒体在未成年人中的普及,要从正反两方面辩证看待,不能因噎废食。毋庸置疑,由电视、电脑、手机、平板电脑等各种电子设备终端构成的电子屏幕群,已遍布于日常生活的各个角落,已成为我们获取信息的主要渠道。我们不能简单地让孩子们与屏幕隔绝,而是应该让他们在成长过程中学会利用新媒体。只要家庭和社会的责任没有缺位,新技术就不会成为冲击孩子教育的“洪水猛兽”,而是他们成长路上的有益补充。(王海洋)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1553158&encoding=UTF-8&data=ABezBgAAAAcAAADtAAAAAQAn5ouv5pWR4oCc5bGP5aW04oCd5L2O6b6E5YyW5Yq_5Zyo5b-F6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXk_9OqVKyAp-YL1sic87-QaQmYAhREAWwDuW5EE92dwubj7nmUGf_y0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1553158&encoding=UTF-8&data=ABezBgAAAAcAAADtAAAAAQAn5ouv5pWR4oCc5bGP5aW04oCd5L2O6b6E5YyW5Yq_5Zyo5b-F6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCShSHPUjWOejPV0O2Kz5mmWtbpEgIUfRZWQ_dcsZGnijhuiVKOHB3sftA.&siteid=7