始终不渝坚持党性和人民性相统一
发表时间:2013-09-15   来源:光明日报

  ——学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话

    处理好党性和人民性的关系,是包含宣传思想工作在内的全党工作的一个重大问题。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对党性和人民性作出明确阐释,并强调指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”这些重要论述,澄清了人们在党性和人民性关系上的模糊认识,为宣传思想工作在新的历史时期、新的舆论格局中更好地体现党的主张、更好地反映人民心声指明了方向;对于凝聚全党全国各族人民的意志和力量,推进党和人民的事业,同心共筑民族复兴中国梦,具有重要意义。

  一、深刻认识党性和人民性的内在统一

  从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党和人民根本利益的内在统一性,决定了党性和人民性的一致性和统一性,这是党性与人民性内在统一的根本依据。

  党和人民是利益共同体。《中国共产党章程》鲜明指出:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。”可见,我们党始终强调的是“党和人民的利益”,体现了党和人民是利益共同体。党和人民形成的利益共同体,其本质内核是人民的利益。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,除了人民利益,没有任何属于自己的特殊利益;除了为人民服务,也没有任何其他的特殊服务对象。坚持人民利益高于一切,是这一利益共同体的最高价值原则。这样的利益共同体,是最具先进性、公正性和广泛性的利益共同体,是最能调动人民群众积极性主动性创造性,形成强大历史合力的利益共同体,因而也是最能凝聚推动历史前进力量的利益共同体。

  党和人民是命运共同体。我们党从来都与人民同呼吸、共命运、心连心,是生死与共的命运共同体。历史唯物主义认为:人民是历史的主体和创造者,是推动社会发展进步的根本力量。因此,人民也是掌握自己命运的主人。但人民要掌握自己的命运,就必须推翻一切剥削阶级的统治,实现人民当家做主,让代表自己利益的先进政党走上政治舞台的中心;人民要创造幸福生活,使自己未来更加美好,也必须让代表自己利益的先进政党掌握政权、治国理政。正是认识到这些深刻道理,我们党从来“不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具”。革命战争年代,我们党紧紧依靠人民,形成陷敌于汪洋大海的历史伟力,推翻了三座大山,扫除了创造人民美好生活的政治羁绊和制度障碍。新中国成立后,我们把党的领导核心地位与人民当家做主的历史主体地位高度统一起来,进一步加固了命运共同体。坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,使一切创造活力竞相迸发,使一切智慧源泉充分涌流,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,党和人民的前途命运更加光明。

  党和人民是血肉共同体。党寓于人民之中,党与人民是血肉相连、有机统一的整体,这是党的生命和力量所在。因此,《中国共产党章程》强调:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”我们党长期坚持群众路线,始终保持与人民的血肉联系,形成了与人民紧密相连的血肉共同体。我们党坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民,既通过提出和贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力。随着时代的发展,我们党深刻认识到,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有,从而以强烈的危机意识和忧患意识开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,解决人民群众反映强烈的突出问题,使党和人民形成的血肉共同体始终血脉畅通,生命旺盛。

  党和人民是精神共同体。党的根基在人民之中,共产党人的精神家园与中华民族的共有精神家园是高度统一的。在中华文明五千多年的发展进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族的精神基因深深熔铸于中华儿女的血脉之中,也深深烙在中国共产党人的精神印记里。90多年来,中国共产党人培育形成了一系列彰显党的性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神等等,闪耀着党的精神光辉,也体现着民族精神的华彩。党和人民形成的精神共同体,始终焕发着整个民族的生命力、凝聚力和战斗力。特别是在历史的诸多重要关口,在社会进步的漫漫征程上,我们都能看到这一精神共同体迸发的精神力量,坚强地挺起我们民族的脊梁,铸就了我们民族的尊严。今天,在社会主义核心价值体系的凝聚和感召下,党和人民形成的精神共同体更加巩固。

责任编辑:朱波
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1470900&encoding=UTF-8&data=ABZxtAAAAAcAAADtAAAAAQAt5aeL57uI5LiN5rid5Z2a5oyB5YWa5oCn5ZKM5Lq65rCR5oCn55u457uf5LiAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFscJ3DW5eEPvkH0MM6APQt8vo3YAhQPGAkFK9pB4ujcwhFQ11yfVm-lmw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1470900&encoding=UTF-8&data=ABZxtAAAAAcAAADtAAAAAQAt5aeL57uI5LiN5rid5Z2a5oyB5YWa5oCn5ZKM5Lq65rCR5oCn55u457uf5LiAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIW5_3p5Uq-yAdpvpEkGzqohUtzAhQNGV7e4OHdHFe7aJXQPMG8Jpp7AQ..&siteid=7