实现“强军梦” 应敢于承受事故之痛
发表时间:2013-05-10   来源:中国青年报

  3月31日,空军一架苏-27战机在飞行训练中失事,两名飞行员不幸遇难。有些人认为这是令人尴尬的挫折。其实,训练强度增大,使用新装备、新技能都可能造成训练事故,对此,我们应予以理性和包容。

  根据媒体的报道,2008年至2012年4年时间里,印度空军坠机43架。究其原因,除了装备型号繁杂、后勤保障不力等因素外,主要原因还在于印度空军加大了飞行员的训练强度。

  但是,高强度训练与事故并不完全是因果关系,一旦训练水平到达一定节点,形势将发生逆转,高强度训练会成为消除事故的有效手段。这其间的转换需要一定的时间。

  据俄罗斯武装力量航空兵飞行安全局公布的数据,2000年~2003年,俄罗斯武装力量共发生空难32起,造成44名机组人员死亡,22架飞机坠毁。俄罗斯英雄、航空运输团团长捷列诺夫认为,大部分事故是由于飞行人员训练水平下降造成的。当时俄军飞行员的平均飞行时间仅26小时。

  事后,俄军提高了飞行员训练强度,在以后的10年时间里,俄军的训练事故不升反降。2012年,俄军全年飞行训练事故仅为5起。

  当然,各国军队为了提升战斗力,即使面对高强度训练带来的高频率事故,也不会为求安全而降低训练强度。这主要是对战场伤亡与训练伤亡的对比权衡。

  美军虽然在战场上追求“零伤亡”,但在训练场上从未要求“零事故”。在他们看来,训练中出现的事故越多,战场上失败的隐患就可能越少,距离“零伤亡”的目标会越近。海湾战争中美军伤亡121人,而此前的4年时间里,共有4666人在训练中伤亡。

  除了军事训练因素外,训练掌握新装备、新技能也容易发生事故。

  专家认为,装备的性能不仅是设计出来的,还是用出来的。只有不断使用,才能发现装备存在的问题,发掘装备最大的潜力。

  “鱼鹰”战机是美军全力打造的一种新型倾转旋翼机。截止目前,该机已损失了7架。2012年6月,美国空军一架CV-22“鱼鹰”战机在佛罗里达州发生坠机事故。事后,该战机所属部队指挥官表示,只要“鱼鹰”机体设计没有缺陷,训练就不会停止。

  此外,舰载机着舰的风险也是人所共知的。它对飞行员飞行技能要求极高,被称为“刀尖上的舞蹈”。据统计,在飞行员适应战机与航母这一组合的过程中,美国海军损失了1.3万架飞机和9000名机组人员。

  因此,为了实现“强军梦”,应以“打仗”的心态来看待事故,并不断发展能够从失误中吸取教训的体系和文化。虽然风险不可避免,但中国军队已经做好了准备。(军事科学院 康永升)

责任编辑:贺宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1219112&encoding=UTF-8&data=ABKaKAAAAAcAAADtAAAAAQAx5a6e546w4oCc5by65Yab5qKm4oCdIOW6lOaVouS6juaJv-WPl-S6i-aVheS5i-eXmwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQXjuu69Y6IznUKp95Jl_056AP6zAIVAIO1KPRNPt2o6i1gJjqJYo-vE1go
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1219112&encoding=UTF-8&data=ABKaKAAAAAcAAADtAAAAAQAx5a6e546w4oCc5by65Yab5qKm4oCdIOW6lOaVouS6juaJv-WPl-S6i-aVheS5i-eXmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvlus9WfRCJReZReCQYE3471sXgAIUFUAFqsJ3JXQWRt_879Pkgqhu4oQ.&siteid=7