坚守的价值
发表时间:2012-12-11   来源:解放军报

  歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳走了,英雄谢幕海天间。习总书记在他殉职后第二天作出重要指示,要求广大党员干部学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。国务院追授他“航空工业英模”荣誉称号。一时间,全国上下迅速掀起学习、宣传、赞颂英雄罗阳的热潮。

  罗阳的溘然长逝因舰载机的成功起降而悲壮。媒体饱含深情报道他的故事,网民自发为他点燃悼念的烛光,更多的人向他投去致敬的目光。有人说,没有英雄的民族是悲哀的,有英雄而不敬仰的民族更是可悲的。罗阳的离开,让世界看到了中华民族对英雄的敬重和缅怀。祖国终将记住那些民族的脊梁,记住他航空报国的执着坚守。

  坚守是一种品格。“干惊天动地之事,做默默无闻之人”。在国防科技工业战线,有太多像罗阳这样的特殊人群,他们肩负重任,工作压力非常大,但做事低调,不事张扬,把全部的智慧和精力都用到部队装备建设上,为实现中华民族的强军梦默默奉献、勇敢担当。相比社会上一些人为追名逐利,挖空心思“赚人气”而不惜手段,或者因为利益太小而厌倦工作,罗阳的默默坚守显得那样崇高和伟大。

  坚守是一种忠诚。罗阳1982年大学毕业时,正赶上“下海”经商风起云涌的年代,与他一同分到企业的同事,有的调离转行,有的另谋出路,有的出国镀金,但他却坚定地留下来,即使是在“找米下锅”最艰难的日子里,他都初衷不改,而且一留就是30年。他的坚守,是对航空报国志向的践诺,更是对理想信念的忠诚。放眼当代社会,五光十色的各种诱惑实在是太多,我们太需要像罗阳这样“咬定青山不放松”的忠诚坚守,对信念、对事业、对情感忠贞不移,笃信笃行。

  坚守是一种力量。正是有了像罗阳这样的坚守,中国的航空事业才得以蓬勃发展,中国舰载机才以“超出西方预料”的速度飞向海天。一个人的坚守,成就一个人的事业;一个群体的坚守,成就一个群体的辉煌;一个民族的坚守,才会成就一个民族的梦想。罗阳的事迹告诉我们,亿万中国人只要坚守自己的道路、坚守自己的理论、坚守自己的制度,中华民族的复兴大业就一定能实现。

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=977364&encoding=UTF-8&data=AA7p1AAAAAcAAADtAAAAAQAP5Z2a5a6I55qE5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHjRtyXTIBdzCoRp_V3PnJ8vjVFCAhUAkfVFT34fWizvhB316UdC9KS7S7E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=977364&encoding=UTF-8&data=AA7p1AAAAAcAAADtAAAAAQAP5Z2a5a6I55qE5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBVGX9sOVbmMfYF89pNCX81hlPGaAhRZ8pzmyL2QKgfSoQrHPfvRL6j7Dg..&siteid=7