扎实推进社会主义文化强国建设
发表时间:2012-12-10   来源:光明日报

  党的十八大关于建设社会主义文化强国的新思想、新观点、新论断,主要体现在以下几个方面。

  一、从新的高度强调文化建设在新的历史征程中的不可替代的重大作用。文化从来没有像今天这样受到全社会的高度关注,其地位作用从来没有像今天这样在经济社会发展全局中日益凸显,这是时代的要求、历史的必然和人民的期盼。十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。从中可以看出,对文化重要性的论述越来越简洁、越来越深刻、越来越到位、越来越富有亲和力感染力。十八大从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴这样事关民族血脉、人民精神家园的崭新高度,开宗明义地强调:只有充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,才能推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化新高潮,提高国家文化软实力。历史和现实的经验反复证明,一个民族要屹立于世界民族之林,物质上不能贫困,精神上同样不能贫困,而且在一定条件下精神力量往往会对物质力量产生决定性的作用。

  二、第一次提出了建设社会主义文化强国的完整新思路。十八大的一个突出贡献在于,完整地提出了未来建设社会主义文化强国的新思路:必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。具体来讲,新思路主要包括“一条道路”、“二为方向”、“双百方针”、“三贴近原则”、“两个文明全面发展”、“建设三个面向、三个特点的社会主义文化”等内容。这个新思路,从根本上解决了一系列事关社会主义文化建设全局的重大问题,充分体现了我们党关于文化建设的总任务、总要求、总目标,具有全局性、战略性、前瞻性和系统性。我们相信,这个体现着科学发展观要求的新思路,必将成为建设社会主义文化强国的基本遵循和行动指南,必将贯穿建设社会主义文化强国的全过程,必将在建设社会主义文化强国的伟大征程上发挥重大而深远的指导作用。

  三、第一次阐述了建设社会主义文化强国的关键所在。十八大明确强调:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。中外文化发展史表明,任何一种文化要有活力、实力、竞争力,归根到底要激发创造力。这个判断反映了文化发展的特点和规律,适应了建设社会主义文化强国的新要求。继承和创新,是民族文化绵延不绝、建设文化强国的两个支点。不善于继承,就没有创新的基础;不善于创新,就缺乏继承的活力。我们必须正确处理继承和创新的对立统一关系,立足当下,不忘本来,借鉴外来,正确地创造未来。必须大力推动文化观念、内容、风格、流派的积极创新,大力推动文化体裁、题材、形式、手段的充分发展,不断解放和发展文化生产力。必须充分发挥人民在文化强国建设中的主体作用,调动广大文化工作者的积极性,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造。

  四、第一次对新的历史新起点上开创文化建设新局面作出新的表述。十八大强调:要开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。这一新的表述颇有意味,既包含人又包含物,既指向内部又指向外部,既抓关键又抓基本,文化创造、文化生活、文化权益、综合素质、国际影响五个视角紧密联系、相互贯通,构成了一个完整有机的统一体。完全可以说,新的历史新起点上,通过深化文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,从而开创文化建设新局面,必须从这五个方面进行考量和考核。这是一个综合性、科学性的指标体系,应当给予高度重视和关切。文化建设新局面的开创,既是一项现实紧迫的任务,又是一个长期的过程,需要统筹考虑、齐抓共管,需要坚持不懈、艰苦奋斗。我们有理由相信,这个新局面的形成、巩固和发展,必将伴随着文化强国战略目标的实现。

  (作者系中国曲协分党组书记、驻会副主席 董耀鹏)

责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=974980&encoding=UTF-8&data=AA7ghAAAAAcAAADtAAAAAQAq5omO5a6e5o6o6L-b56S-5Lya5Li75LmJ5paH5YyW5by65Zu95bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFayjqGuptSPP9hV9sLe5eJQwYnNAhRZ8NqsrsuKhrAoHeiIY_0EgkQHRg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=974980&encoding=UTF-8&data=AA7ghAAAAAcAAADtAAAAAQAq5omO5a6e5o6o6L-b56S-5Lya5Li75LmJ5paH5YyW5by65Zu95bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFrFnSOak0mIKHVPsd5xgogz5UtMAhRBRJZX83d5PwYNzN3HusN9NyJZ4A..&siteid=7