评《辩证看 务实办》:信息时代的理论读物样本
发表时间:2012-06-28   来源:光明日报

  为深入回答当前群众普遍关注的热点问题,中宣部理论局组织编写了《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书。该书已出版并发行,引起广泛关注。

  “理论热点面对面”系列通俗理论读物自2003年推出以来,已经成为深入人心的知名品牌,在加强党的路线方针政策宣传阐释、推进当代中国马克思主义大众化方面产生了积极而广泛的影响,成功地架起了理论与群众、政策与百姓之间的桥梁。《辩证看 务实办》是这个系列的第10本书,书里集中回答了收入差距如何缩小、房地产调控如何坚持、看病费用如何降低、素质教育如何推进、道德风气如何提升、食品安全如何保障、环境污染如何遏制、反腐倡廉如何深化8个问题,准确反映了当前社会关注的热点、难点。

  《辩证看 务实办》受到群众欢迎,与它以人为本的创作理念、不回避矛盾的真诚态度、注重实效的写作方法及可读性极强的语言特征密不可分。

  “关注民生、贴近民意”是《辩证看 务实办》的出发点。这本书所回答的问题,都是老百姓关注的重大理论和现实问题,这些问题与老百姓的日常生活息息相关,与老百姓的切身利益紧密相连,为这本书的成功奠定了基础。

  “直面问题、求真务实”是《辩证看 务实办》的立足点。书中对社会上的难点问题坚持不回避矛盾、不绕开问题的原则,对目前存在的房价偏高、看病贵、学生负担重、食品安全缺乏保障、环境污染更趋严重等问题及产生的根源进行深入分析,解答了群众在思想认识上的困惑。

  “解决问题、指明方向”是《辩证看 务实办》的着力点。这本书不仅从理论上分析了8个热点问题的来龙去脉,更重要的是说明白了用什么办法解决这些问题,为干部群众明辨现实,明确党和政府为解决这些问题所做的工作提供了重要参考。

  “文风清新、图文并茂”是《辩证看 务实办》的语言特征。要让老百姓愿意看、看得懂、用得上,就得把方针政策、理论体系用通俗易懂的语言、直面现实的案例、深入浅出的方式表达出来。在这本书中,“点亮一盏灯,照亮一大片”这样亲切平易的语言随处可见,“最美妈妈”、“最美司机”等生活中的典型事迹都收录其中,并配有丰富的图片,提供相关知识链接,读起来不空不累、如沐春风。

  《辩证看 务实办》为在信息时代理论读物打造了一个样本。要推动理论工作不断深化,让理论创新成果深入人心,必须用最新理论成果回应现实中的问题,通过和老百姓“面对面”,真正实现与老百姓“心连心”。(王海洋)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=731627&encoding=UTF-8&data=AAsp6wAAAAcAAADtAAAAAQA-6K-E44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAizrkv6Hmga_ml7bku6PnmoTnkIborrror7vnianmoLfmnKwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJcdWb7QfDWVqiHLAQ4iORICzqIICFEspVZVqX7eQcK0SidzIAvit_QUz
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=731627&encoding=UTF-8&data=AAsp6wAAAAcAAADtAAAAAQA-6K-E44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAizrkv6Hmga_ml7bku6PnmoTnkIborrror7vnianmoLfmnKwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURk2tSISFKKtr78UOWHEkbuta-g0CFARyXmKrEPKg6WWT4vM-TqAiBLNF&siteid=7