让尊重劳动者成为全社会共识
发表时间:2012-05-01   来源:新华社

 

  新华社北京4月30日电(记者樊曦 齐中熙)劳动光荣,创造伟大。在当前我国应对国际国内复杂形势、保持国民经济持续平稳较快发展的历史时期,更要在全社会形成尊重劳动、尊重劳动者的普遍共识。

  劳动是人类文明进步的重要源泉,是推动社会发展进步的重要因素。我国改革开放30多年取得的成绩和进步,主要是靠广大劳动者的辛勤劳动;取得应对国际金融危机冲击的胜利,实现经济平稳较快发展,靠的也是亿万职工的勤奋劳动;要在新的历史起点上继续推动发展,仍然必须依靠劳动。

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,国际、国内经济形势错综复杂。要实现我国经济社会事业稳中求进,必须依靠勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,发展壮大实体经济,必须要在全社会形成尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳动者创造的价值的氛围。

  要通过多种途径和形式,充分发挥广大劳动者的首创精神,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,提高他们的政治地位和经济地位。政治上,要不断发扬社会主义民主,推进职工当家做主和厂务公开;经济上,要保障和不断发展广大劳动者在劳动就业、工资收入、社会保障、劳动安全卫生、教育培训等方面的利益,让劳动者体面劳动,充分激发他们的工作热情和创造活力。

  要大力宣传劳动者的地位作用和巨大贡献,宣传劳模的先进事迹和“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,积极引导职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动。广泛深入开展劳动竞赛、岗位练兵、技术比武等活动,鼓励职工在竞赛中提高素质、增长才干。

  劳动最辛苦,劳动者最平凡;劳动最光荣,劳动者最伟大。让通过劳动来推动经济社会发展、创造美好幸福生活的信念,真正成为整个社会的普遍追求。

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=636799&encoding=UTF-8&data=AAm3fwAAAAcAAADtAAAAAQAn6K6p5bCK6YeN5Yqz5Yqo6ICF5oiQ5Li65YWo56S-5Lya5YWx6K-GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKfbrTZIFFTJgDGdqM4Y2i75yKGgIUNfYqP6jMcGrnEB4fu5m13ADnGFw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=636799&encoding=UTF-8&data=AAm3fwAAAAcAAADtAAAAAQAn6K6p5bCK6YeN5Yqz5Yqo6ICF5oiQ5Li65YWo56S-5Lya5YWx6K-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGmRuPPL6dNe0nR1PJyw-1AY-SpAhQSHvSGXUbomvuQp9lkWiaTcN2TSw..&siteid=7