新华社评论员:让劳动创造美好新生活
发表时间:2012-04-29   来源:新华社

写在“五一”国际劳动节前夕

    新华社北京4月29日电 “五一”前夕,一批全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获得者受到党和政府隆重表彰。庄严雄伟的人民大会堂里,激昂的乐曲演奏出“劳动光荣”的喜悦,闪亮的奖章辉映着“创造伟大”的自豪。在这个劳动者的节日里,谨向劳动模范、先进集体致以热烈祝贺,向全国亿万劳动者致以崇高敬意和节日祝福!

  劳动是财富的源泉,创造是进步的动力。受到党和政府表彰的劳动模范和先进集体,都是以劳动创造美好生活的楷模。他们中有全年轮流值守在千米深井从事技术革新的大学生采煤班,有数十年跋涉在荒山僻岭的地质勘探队,有走村串户十余年行程可绕地球两圈半的乡村邮递员,有从事机车乘务工作十八载的机车技术攻关能手……他们以勤勉努力的崇高品质、脚踏实地的工作作风、追求超越的创造精神,谱写出一曲曲感人至深的劳动壮歌。

  不管社会如何发展、时代怎样变迁,劳动创造始终是人类发展进步的强劲动力。没有汗水,浇灌不出鲜艳的花朵;没有勤劳,不可能收获丰硕的果实。繁忙的工厂车间、广袤的山川田野、深邃的地下矿井、冰封的万里疆场……千千万万劳动者、建设者、保卫者用汗水和心血构筑起国家发展的坚固堤坝,汇聚成推动时代进步的滚滚洪流。这是国家的脊梁、民族的希望。

  在国际环境复杂多变的今天,中国经济发展面临诸多变数和挑战,也拥有诸多有利条件和难得机遇。依托后发的巨大潜力、丰富的劳动力资源,努力调动全体劳动者的创造热情和创造活力,通过加强科技攻关,促进产品升级,推动“中国制造”向“中国创造”转型,进一步拓展国际市场,增强我国的综合国力和国际竞争力,不断向世界经济强国迈进。为此,全体劳动者重任在肩,大有可为。

  当前,我国正处在全面建设小康社会关键时期,谋发展、转方式、调结构,任务繁重而紧迫。中央提出,要牢牢把握发展实体经济的坚实基础,这是全面审视全球经济发展趋势、审慎应对发达国家“再工业化”潮流的战略决断。实体经济是创造财富、提供就业、保障民生的主要渠道。只有脚踏实地地劳动创业,才能夯实国家经济发展的基础,增强抵御风险能力和长远发展后劲。

  要实现这些目标,完成这些任务,必须弘扬劳模精神,尊重劳动创造,使中华民族崇尚勤奋劳动的美德永续传承。

  尊重劳动,根本是尊重劳动者。无论哪种劳动,都是社会所需,只有分工不同,没有贵贱之别。要把关心、关怀、关爱的目光更多地投向一线劳动者,不断改善他们劳动和生活的条件,坚决维护他们的合法权益,让所有劳动者都能体面劳动,有尊严地生活,焕发更大的劳动热情和创造活力。

  尊重劳动,核心是尊重劳动创造的价值。要高度重视劳动要素,加快形成更加合理有序的收入分配格局,切实提高劳动报酬在初次分配中的比重,使劳动价值得到更加公平合理的确认,让全体劳动者共享经济社会发展成果。

  今年是落实十二五规划的关键之年。让我们大力弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚,开拓进取,奋发有为,为保持经济平稳较快发展和社会团结和谐稳定贡献力量,实现各方面工作稳中求进的目标,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(新华社评论员)

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=636574&encoding=UTF-8&data=AAm2ngAAAAcAAADtAAAAAQAz5paw5Y2O56S-6K-E6K665ZGY77ya6K6p5Yqz5Yqo5Yib6YCg576O5aW95paw55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD4i4VWbco8SjkwZdmpw3qotR2v6AhQfCCrOxtdpDVdAWINOo06fLc5eHw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=636574&encoding=UTF-8&data=AAm2ngAAAAcAAADtAAAAAQAz5paw5Y2O56S-6K-E6K665ZGY77ya6K6p5Yqz5Yqo5Yib6YCg576O5aW95paw55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGv2zueHcUx2O70dEn4EZHxsPlhJAhRxL3kfRx5aVcnHGIgUpjsrEXqlUw..&siteid=7