杜绝虚假新闻要下真功夫
发表时间:2011-01-30   来源:光明日报
  广西日报传媒集团编辑出版的《我们错了》一书令人印象深刻。作为一部反思之作,该书集纳了数十个具有代表性的报道差错案例,并分析了相关原因后果,总结了经验教训,具有较强的可读性和启发性。本书的出版说明,在杜绝虚假报道专项教育活动中,我们的新闻媒体在查找突出问题、提高业务素质、加强队伍建设和完善制度管理等方面,有了高度自觉,下了很大功夫,取得了阶段性成绩。

  “我们错了”,话语简单,但态度鲜明,内涵深刻。真实是新闻的生命,也是新闻工作者必须坚守的底线。为了实现这一点,新闻媒体必须以最大的决心和努力,避免任何错漏的发生,杜绝一切虚假的出现。然而,由于种种原因,新闻报道可能不免会出现这样那样的差错。这个时候怎么办?是坦白承认、积极改进还是遮遮掩掩、文过饰非?显而易见,“我们错了”,是一种正确的姿态。也许有人觉得,“我们错了”是自曝家丑、丢面子,但事实上,只有真诚地承认错误,才能真正深刻地认识错误,有效地改正错误,从而在将来少犯错误或不犯错误。“我们错了”的表态,是新闻媒体对自己负责的体现,更是对受众负责的必然要求。

  当然,口头说说“我们错了”很容易,真正难的是要在实践中下狠功夫改正和避免错误。这就要求,新闻媒体和新闻工作者必须时时警钟长鸣,牢牢把握新闻报道的各个关节,大力保持认真细致、一丝不苟的工作作风,以对人民负责、对历史负责的态度,将一切差错消除于萌芽状态。唯有在实践上见真功夫,杜绝虚假报道的努力才能获得最好的效果。

责任编辑:王 跃跃
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=63160&encoding=UTF-8&data=AAD2uAAAAAcAAADtAAAAAQAh5p2c57ud6Jma5YGH5paw6Ze76KaB5LiL55yf5Yqf5aSrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFJ0KhTPGXKdfcV9-Qnhygiw0yFTAhQ7fYFFDbWgwF0FqUqgiKvnyQeyEQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=63160&encoding=UTF-8&data=AAD2uAAAAAcAAADtAAAAAQAh5p2c57ud6Jma5YGH5paw6Ze76KaB5LiL55yf5Yqf5aSrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDnbfRJmnR84Z_ayVtZ8-7vD76bpAhQYDVuTzsqMljcFjzVxQdbB0HHNbA..&siteid=7