《那座城这家人》扎根生活 传播真情
来源:人民日报海外版

  近日,现实主义题材电视剧《那座城这家人》从热播到收官,悄然开启人们尘封的记忆。电视剧以唐山大地震灾难为切入点,描写了九口人、六个姓重新组成一个新家庭的故事,书写大爱、传播真情,引发观众情感共鸣。

  写地震灾难的影视剧作品并不少。《那座城这家人》的特别之处在于选取九口人组成的异姓家庭这个单元载体,来讲好灾后故事。原本不是一家人,因为灾难走到一起,亲如一家人、胜似一家人。电视剧以地震开篇,以灾后重建为支点,沿着时代脉络,把人物命运一直推到2018年。在生命自然成长真实的轨迹中,人们看到了面对灾难时的守望相助、重建家园时的众志成城、生命无常时的善良人性。

  2018年是改革开放40年。作为现实主义题材电视剧,《那座城这家人》也充分关注到时代民生。从1976年到2018年,冯奶奶一家几代人先后经历了上山下乡、恢复高考、国企倒闭、工人下岗、下海经商、环境治理、企业改制等一系列时代课题,这些剧情在观众心中引发共鸣。从平凡亦光荣到争当先进模范、从瞧不起个体经济到纷纷下海经商、从不会使用寻呼机到熟练使用网络支付……观众通过这部剧与这家人一同历经改革开放40年的关键历程。剧中富有年代感的道具,如粮票、布票、油票;蓝灰中山装、绿军装、军用黄挎包、喇叭裤、单卡收录机,等等,一一见证了时代的变迁、人民生活水平的提高。

  《那座城这家人》之所以深受观众好评,还在于人物塑造真实立体。人物突破脸谱化,每个角色都平易自然、贴近现实。例如地震后与王大鸣结成半路夫妻的杨艾,外表柔弱,内心坚强,既有中国传统女性的温柔善良,又有新时代女性的敢闯敢拼和自强自立。这一人物承包了剧中大半泪点,虽然人物设定几近完美,却看得到人物成长的弧光,真实可信。难怪不少“90后”观众视她为家人,亲切地称她为“艾姨”。

  尊重历史,扎根生活,贴近时代,关注民生,《那座城这家人》用通过艺术真实表现生活真实,为时代书写爱与真情。(李成福  张力)

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论