烹饪好作品 要有好食材
来源:宣城文明网

    时下,以清末陕西富商周莹跌宕起伏的人生故事为题材的电视剧《那年花开月正圆》正在播出,不仅收视率一路飘红、居高不下,而且也获得观众极好的口碑,豆瓣评分也一路飙升,已经稳定在8.5分左右,可以说达到了收视率与口碑“齐飞”的效果。  
  《那年花开月正圆》的成功自然离不开导演的精心策划、演员们的精彩表演,但最为重要的还是题材选得好。这如同烹制佳肴,再好的厨艺倘若没有好的食材,做出色香味俱全的美食岂不是痴人说梦。《那年花开月正圆》没有宏大的历史叙事,只是以全新的视角讲述历史上真实存在的女商人周莹的奋斗史,选题突破了宫斗剧、伦理剧、家庭剧的窠臼。笔者认为,无论是影视剧,还是综艺作品,必须要有“好食材”才能取胜。  
  要借力历史文化,增强作品厚重感。中华民族在悠久的历史演进中,积淀了深厚的优秀传统文化,历史名人、励志故事、诗词歌赋,等等。这些悠久的传统文化都是影视剧创作的重要资源。今年年初异常火爆的综艺节目《中国诗词大会》就是鲜活的例子,该节目以作为传统文化重要组成部分的古诗词为内容,激活了国人传统文化基因,进而带来了好的节目效果。为此,以历史为题材的影视剧必须要大胆突破宫廷剧的局限,要深入挖掘中国的优秀传统文化,扩大历史题材剧的选材范围,把一些符合时代价值的内容化为影视创作的题材。  
  要紧扣时代脉搏,增强作品现实感。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,影视创作也是如此。在9月16日第31届中国电影金鸡奖上,一部现实主义电影《我不是潘金莲》斩获最佳女主角、最佳导演等多项奖项。《我不是潘金莲》之所以能够获得普遍认可,很大程度上是因为这部剧是以现实生活为题材,增强了作品的现实感。优秀的影视作品要以百姓之心为心,多走进群众,了解群众的生活,倾听群众的呼声,并通过镜头来展现群众的生活。唯有如此,影视作品才能够直抵人心,才能够吸引广大的观众。  
  巧妇难为无米之炊。优秀的影视作品需要有丰富的创作题材。中国历来的优秀影视创作者都非常注重影视题材的选取,希望中国的影视创作者们要秉持这一传统,向历史文化和现实生活双向发力,坚持不懈地推动影视创作,促进影视业实现大繁荣。

责任编辑:雷志红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论