电视剧繁荣呼唤“资本理性”
来源:张家港文明网

  针对部分明星天价片酬的现状,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)又出新招。近日,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。(9月5日 中国新闻网)

  演员片酬是一个老生常谈的问题。在预算固定的情况下,电视剧的成本配置比例此消彼长。如果一部电视剧仅两三个明星的片酬就占用一半投资的话,就会在其它方面压缩开支,很可能影响作品质量。  

  演员片酬不能偏离市场规律。随着社会物质财富的增加,人力成本也在相应增加,这是经济规律常态。水涨船高,演员片酬出现一定的涨幅无可厚非。而正所谓“一分钱一分货”,高片酬就该创作好作品,这是最正常不过的逻辑。然而,在资本非理性驱动下,有些演员的片酬就如脱缰的野马,高得让人惊掉下巴。如果高片酬演员有惊世骇俗的作品,观众也可以理解,市场也能接受;可遗憾的是,一些演员几乎没有一部拿得出手的作品,却常年占据片酬榜单前列,这种现象不仅令人费解,而且是对市场经济规律的背离。  

  离谱的片酬不利于国产影视剧走向繁荣。一方面,它让制作企业在资本分配方面捉襟见肘,在财力有限的情况下,只能保证作品的主体部分,根本无法面面俱到,可一部精品电视剧不只有“红花”,还要有精致的“绿叶”;另一方面,离谱片酬对演员是一种错误导向,靠颜值就能获得所谓的劳动报酬,年轻演员们可能便不会认真去打磨演技,而且很多毕业生也会在高酬劳的诱导下,毅然决然地涌进影视娱乐行业,从而造成非理性就业。国产影视剧繁荣绝不仅是因为演员多、待遇好,而是因为人们沉下心来献身艺术的态度。  

  电视剧繁荣呼唤“资本理性”。近日,《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》发布,第三条有关于“建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制”的规定,即:“行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制”。该通知要求相关单位在资金的使用上要更加合理,将“好钢用在刀刃上”,让资本驱动国产电视剧走向繁荣,这才是资本最有魅力的地方。  

  “多劳多得,少劳少得,不劳不得”,这是任何行业都应该遵守的价值理念和市场规律,星光闪耀的影视娱乐行业也不例外。 

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论