《二十二》:触摸伤痛是为了警示
来源:六盘水文明网

    8月14日,世界“慰安妇”纪念日,一部记录中国幸存“慰安妇”的纪录片《二十二》公映。这样一部小众的纪录片,在上映首日以1.5%的排片率拿下395万元票房,上座率高达32.1%,甚至超过了当日票房冠军《战狼2》16.7%的上座率。(8月17日 《郑州晚报》) 

  一部纪录22名受害妇女的影片为什么会获得大众的关注?因为在她们身上留着永远无法平复的战争创伤,尽管一位阿婆在看到当年的日本军人老年时的照片会平静地说:“日本人也老了,胡子都没有了。”但战争带给她们的创伤还是难以忘记的,当回首那段不堪往事时,老人们说得最多的话是“不说了,不说了”。  

  “慰安妇”是罪恶的侵华战争带给中国人民的灾难,多年以后,战争虽然结束了,但伤痛却远远没有结束,看似平静生活的背后,却深藏着受害者内心的巨大伤痛。纪录片《二十二》的导演运用白描的手法,表现行将入土的众多受害者的日常生活,让观众真切地感受到数十年前的战争留下的是难以愈合的伤痕。  

  该片拍摄时的受害者为22名,至上映时仅剩下9人健在,很快,这个数字也许将成为0。对生活在今天的绝大多数人来说,战争已经成为遥远的过去,“慰安妇”一词也将成为一个历史名词。但因为有了如《二十二》这样的纪录片的存在,可以让我们真切地感受这段历史。  

  纪录片《二十二》存在的意义除了让人们不忘历史,其对人们来说重要的意义更在于警示未来:战争给受害者留下的创伤是难于愈合的,善良的人们一定要警惕制造战争的恶魔和阴魂。至今,被当年军国主义强加的“慰安妇”制度的受害者,仍没能等来一声真诚的道歉,以及发动这场罪恶战争的国家机器的深刻反省。  

  触摸伤痛是为了警示,《二十二》存在的意义不是一场为了忘却的记念,更是对爱好和平的人们的警示。今天,虽然战争已经远离了人们,但对战争的反思却一刻也不该停止,忘记过去就意味着背叛,对给人类造成巨大灾难的战争,人们更要保持足够的警惕。

责任编辑:罗振源
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论