主旋律电影也要给观众“好看”
来源:四川文明网

    

    《建军大业》像个背负着光荣使命的战士,太多人期待它为“主旋律”正名。7月24日,《建军大业》在北京举行首映,总策划兼艺术总监韩三平、导演刘伟强、监制黄建新携刘烨、朱亚文等31位知名演员亮相。这几乎是个史无前例的阵容。而就在22日凌晨,国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森更是亲自上阵吆喝,在朋友圈发出一篇有关《建军大业》的长文,追忆了影片拍摄的甘苦况味。(7月25日 《北京日报》) 

  作为建军90周年的献礼片,同时也是《建国大业》《建党伟业》三部曲的第三部,《建军大业》可谓是未映先热,相信它会在电影市场有一个强劲的表演。从不少报道来看,无论专家学者,还是普通观众,都觉得《建军大业》应该是一部能够“给观众‘好看’”的主旋律电影。一则,此片的导筒交给了香港导演刘伟强,其代表作是《无间道》系列等香港商业片,据说广电部门与出品人“就是要让观众看到从来没有看过的主旋律”。香港导演林超贤执导的国产片《湄公河行动》,不是将主旋律电影拍出了新视角、新高度么? 
  二则,众多年轻演员加盟《建军大业》出演历史人物,这固然有考虑市场效果的因素——知名年轻演员往往拥有较大的粉丝群体和粉丝号召力,能给主旋律影片带来广阔市场。在娱乐多元化时代,主旋律也要讲究颜值,否则会让年轻观众产生距离感。当然,让年轻演员出演特定时期的历史人物,更是基于还原历史的需要。正如刘伟强所说,“1927年,毛泽东34岁,周恩来29岁,叶挺30岁,粟裕19岁,他们当时的年龄就是这样年轻,所以我要找一些年轻的演员去演,这是顺理成章的事情”。还原历史也是为了让主旋律更好看。 
  一句话,主旋律电影就是要像《湄公河行动》《建军大业》一样,追求给予观众“好看”。众所周知,主旋律电影要么是重大革命历史题材影片,展现革命先烈的浴血奋战,要么是重大现实主义题材影片,充分体现主流意识形态,拍摄这类电影的目的,在于弘扬主流价值观、讴歌人性人生。要实现其教育意义,这类电影的目标观众当然是越广越好。而要让它们的目标观众越来越广,就要让主旋律电影具有足够的吸引力、关注度、魅力值。换言之,要将主旋律电影拍得接地气、有生气、引人气,而非“不食人间烟火”一般。 
  在追求给予观众“好看”的同时,再用满满的诚意与敬意创作,精益求精地创作,主旋律电影必然会面目一新。不必讳言,以前我们拍摄的个别主旋律电影,往往面临叫好不叫座的尴尬,这并非是因为其传递的主流价值观已经过时,而是因为其创作理念、表现手法与技术,常常落后于时代,落后于新时代观众的观影需求,尤其难以被年轻观众所接纳。所以,在我们的电影行业充分市场化之后,每一部主旋律电影,都应该像取成巨大成功的《湄公河行动》、或许也将取得较大成功的《建军大业》一样,勇于创新与转型。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论