暴雨中的“真人路标”彰显坚守之美
发表时间:2016-06-17   来源:赣州文明网

  顶着瓢泼大雨,用身体夹住一百多斤重的下水井盖,站了两个多小时……近期,一名红衣女工“意外”地成了“冰城”哈尔滨的“网红”。她叫荀笑红,哈尔滨排水集团顾乡排水公司一工段段长、女子清掏班班长。她没想到,一次在雨中习以为常的工作,竟让自己在雨中坚守工作岗位的照片,迅速走进了许多陌生人的朋友圈,速度几乎与哈尔滨夏天猝不及防的暴雨来得一样快。有网友留言说:“她是暴雨中坚守的莲花,带给人们温暖守望的力量。”(6月16日 新华社) 

  电闪雷鸣,大暴雨夹杂着冰雹铺天盖地往砸下,通常人们的本能反应就是“躲”和“避”,然而,在哈尔滨街头却出现了顶着暴雨当“真人路标”的奇特景观,而且雨中巍然屹立的还是一位女性!她傻吗?不傻!因为雨太急太大,那三区汇水的低洼处很快形成了积水点。要快速排水,就要把井盖打开。而那是合页式的重型井盖,每一个都有150斤重,通常需要两三个人才能打开。“一旦打开就不能让它合上,我就得站在那守着,一是怕井盖被积水打翻,也为了避免给车辆和行人带来麻烦;我穿的红衣服明显,得给他们当个标志……” 

  当人们拍下这一幕上传到网络之后,围观者纷纷惊呼“女汉子”,无不佩服她的勇敢、刚强,而在这位哈尔滨排水集团员工荀笑红看里,在齐腰深的水中,夹住那沉重的井盖,一站就是两三个小时,这不过是她坚守岗位、履行职守的“常规动作” 算不清下过多少井,记不得挖过多少泥……“我们都习惯了”,轻描淡写的一句话,道出了一个普通工人朴素的职业情怀;“爸妈特心疼我,有一段时间不想让我再干下去了。可是我觉得这一片儿也没人比我更清楚,所以我不能不干。”话语中显现内心那份沉甸甸的责任,更让我们从这份坚守中读懂什么叫平凡中见不平凡。 

  其实,现实生活中,这种平凡岗位上不平凡的坚守可谓司空见惯,工厂流水线上的加班加点,医院急诊室里的通宵达旦,景区悬崖边环卫工人冒险捡拾垃圾,边防战士不畏严寒酷暑站岗放哨,等等,坚守无所不在,坚守无时不有,而这种坚守的背后,既是敬业、也是担当,既是藐视和战胜困难的勇气,更显露出可贵的履职责任和情怀。正是这种坚守才有了各行各业的发展、生活工作的便利、社会秩序的和谐,也正因为如此,每一种坚守都很容易打动我们的内心。 

  暴雨中的“真人路标”,彰显着坚守之美;守井“网红”被热捧,见证着崇德向善的社会风尚。给这些平凡的坚守者多一份理解和尊重,人人都做敬业、奉献“路标”,我们的社会何愁不会越来越变得更加美好?(皋仁)

责任编辑:孔金秀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3453352&encoding=UTF-8&data=ADSxqAAAAAcAAADzAAAAAQAw5pq06Zuo5Lit55qE4oCc55yf5Lq66Lev5qCH4oCd5b2w5pi-5Z2a5a6I5LmL576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWGzy0_psRmGceTJJsV-VOrFOyVAhRJyg2siN3D0JWLta49vxA0n8kmeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3453352&encoding=UTF-8&data=ADSxqAAAAAcAAADzAAAAAQAw5pq06Zuo5Lit55qE4oCc55yf5Lq66Lev5qCH4oCd5b2w5pi-5Z2a5a6I5LmL576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFqADNjYLCqvP0XTEm5IHgtjABmNAhRhdzcpBKk_rx-kjF1DGBAh0Dmx5g..&siteid=7