扎根乡土 农村题材剧才能引起价值共鸣
发表时间:2016-06-13   来源:无锡文明网

  国家统计局数据显示,截至2015年末,我国乡村常住人口为6亿,约占总人口的44%。而2015年我国当代农村题材电视剧仅有15部490集,部数和集数分别占该年度电视剧生产发行总量的3.81%和2.96%。对比感强烈的两组数字,揭示出在“奇剧”迭出、综艺“井喷”的荧屏上,农村题材电视剧处于绝对弱势地位的现实。如何用影像记录转型期中国农民的心路历程,表现城镇化进程中中国农村的变革与风貌,是电视剧工作者面临的时代任务。(6月11日 《光明日报》) 

  当时代快速变迁,老思想下的乡土剧就显得有些“鸡肋”,“食之无味,弃之可惜”。乡土剧是有市场的,这点毋庸置疑;但是,问题就在于,很多创作者,不了解新时代乡村人们到底喜欢什么、到底希望看到什么、到底有怎样的价值需求,这就使得在“老思想”浸润下的电视剧工作者,依旧在以“老思维”产出乡土剧本,剧本要么还是琼瑶奶奶时代的思维,要么就是都市思维,这样的剧本的市场反应,也就可想而知了。 

  总结都市剧甚至是虚幻剧产出高、市场高的原因,与人们的生活环境有着莫大的关系。剧本创作者大都生活在大城市,这保证了他们对于都市生活的思维和都市生活的节奏的把控。虽然北上广一般被都市剧列为一种类别,韩剧被列为另外一种类别,二三线城市人们的生活又被归类为另外一类,但是人们的都市生活经验丰富,这是毋庸置疑的;而对于虚幻剧来说,人们更喜欢的是天马行空般的想象,虚幻剧自然也就好写、好拍。 

  一边是都市剧扎堆,一边是农村题材的剧本大量空虚,电视剧工作者若是执着的将眼光放在打造都市剧上,也显得有些不明智。与其追逐过度饱和的市场,不若开辟新的市场。那么,农村题材电视剧,到底如何才能符合市场和人民的多重需求? 

  创作者们扎根乡土,才能写出真实的乡土生活。没有经过真实生活的洗礼,是写不出有生活气息的剧本的。对于农民群体来说,在闲暇之余,他们更愿意看到自己的故事,自己的故乡。打开电视,都是车水马龙,这种环境,很容易让他们感到距离感;而若是写出的乡土生活太过于理想化甚至不靠谱,那么,人们会选择用脚投票,如果没有优质电视剧,宁愿不看。扎根乡土,走近真实的农村,才能让剧本中的情景,与现实水乳交融,现实基础上的理想,也才会更加丰满。 

  电视剧反映热点问题,才能引起农民的价值共鸣。相比较都市中的各种需求,其实农民群体的电视剧需求更加的单一。广大的农民群体,是较为难以全部被“满足”的群体,也是较为容易被满足的群体。电视剧若是能够从他们的所思所想出发,那么,便容易在价值的探讨中,获得他们的共鸣;反之,若是都是空泛的价值取向,那么,自然引不起他们的兴趣。 

  扎根生活却不“俗气”,反映生活题材却不“堆叠”,扎根乡土,不断增强可看性和可探讨性,以场景的真实性和思想的深邃性取胜,这将是农民群体真正需要的农村题材剧。引得农民满堂喝彩,乡土剧何愁没有市场?(孙菁)

责任编辑:夏敏炯
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3436468&encoding=UTF-8&data=ADRvtAAAAAcAAADzAAAAAQA05omO5qC55Lmh5ZyfIOWGnOadkemimOadkOWJp-aJjeiDveW8lei1t-S7t-WAvOWFsem4owAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQwPN4TK5xBi_7NGBU-dlHdjIpbmQIULs0Z2o1j1xTEX1o75hlnJqzrWaw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3436468&encoding=UTF-8&data=ADRvtAAAAAcAAADzAAAAAQA05omO5qC55Lmh5ZyfIOWGnOadkemimOadkOWJp-aJjeiDveW8lei1t-S7t-WAvOWFsem4owAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRMzqPEE-5bJzigrkxWwDRacHl_QwIUPDkbByWKStzVI6nJi_3r60SLTBk.&siteid=7