【文明网评】留守儿童需要全社会的共同关爱
发表时间:2016-05-31   来源:韶关文明网

  我国农村包括城镇的留守儿童目前已经超过六千多万。不能否认,当前留守儿童的安全、心理状况问题比较突出。我们时常能见到留守儿童因疏于监管而被拐走、或溺水身亡的报道。儿童不能与父母一起生活,甚至一年到头见不到父母也听不到几次父母的声音,无需精通心理学大概都会知道,这将给儿童的成长带来怎样严重的后果。留守儿童是当下中国最容易受到伤害的群体之一。留守儿童不仅自身最容易遭到伤害,还由此衍生了一系列社会问题。

  留守儿童引发的问题一言以蔽之,既是发展带来的问题,同时又是发展不够的问题。因此无法寄望于找到单一的责任主体并迅速地消解问题。让人震惊的事件发生之后,可以言辞激烈地批评留守儿童的父母、当地的教育机构、地方政府乃至某些具体的制度,但在批评的过程中切勿以为就此找到了症结。真正重要的其实是行动,需要为之付出行动的,远远不仅是那些众所周知的应该负有责任的人和组织。政府不是万能的,留守儿童涉及家庭乡村学校,必须靠政府、社会、社区、学校、家庭和社会组织共同的参与,留守儿童需要全社会关爱。

  时至今日,留守儿童的教育棘手已成为不争的事实。留守儿童的家长和社会都应该反思。出门在外的家长们要转变观念,不要为了挣钱忽视自己的子女,多给孩子关爱。家长无论走多远,都应该与孩子时常联系,多抽时间回家看望,多监管和教育孩子,让孩子有被重视的感觉。

  学校也要加强对留守儿童的关爱。各中小学要发挥自身的优势和特长,举办一些有意义的活动,让孩子们都参与进去,培养孩子们的归属感。条件好的学校可以开放学校的图书室、阅览室,条件差一点的学校可以举办一些户外活动,让农村孩子、尤其是留守儿童有地方可以去。

  村组织要发挥主力军作用,建立留守儿童家庭管理服务档案,对留守儿童的家庭情况、身心健康状况、学习情况、流动情况等进行收集记录;村干部可以建立“代理家长”队伍,对留守儿童进行监管教育,帮助他们疏通心理障碍,解决心理问题,弥补家庭亲情缺失。让留守儿童在远离父母的日子里也可感受到家的温暖。(小河)

责任编辑:罗奕麟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论