我们当以书香纪念杨绛先生
发表时间:2016-05-27   来源:东营文明网

  “我已经走到人生的边缘上,再往前去,就是‘走了’‘去了’‘不在了’‘没有了’。中外一例,都用这种种词儿软化那个不受欢迎而无可避免的‘死’字。”晚年时,杨绛先生冷静地写下这些思考,并把人生的归宿称为“回家”。 

  按照生命的预知,杨绛先生走完了她105载的人生路。她走了,留下的是她的文字,她的思考,她的风骨与情怀。她走了,她的《我们仨》却成为当下的“网红”,她真挚醇厚的爱成为人们的敬慕。她走了,再次让人想起臧克家那句话,“有的人活着, 他已经死了;有的人死了, 他还活着”,她就是在人民心中永远活着的人。 

  与辛亥革命同生,漫漫105年的人生路,杨绛先生经历了伟大的辛亥革命和新旧两个中国,见证了中华民族的伟大复兴的进程。9卷本《杨绛全集》,洋洋文字,其跨度长达80年,“从一个侧面反映了我们时代的演进轨迹,也展示了一个爱国知识分子的心路历程。”留给后人以最丰厚的精神财富。其实,杨绛先生本人就是一部与祖国同在的一部人生大书,留给后人,任人品读、沉思和缅怀。 

  百年经历,风风雨雨,书写历史,书写人生。杨绛先生是一位可敬的写书人,一生笔耕不辍,在漫长的20世纪,与钱钟书一起在维护着汉语的“圣所”。晚年的她身在陋室,但始终心怀天下,她的大部分作品是在70岁以后创作的,正所谓“庾信文章老更成”。她不仅写书,还设立了“好读书”奖学金,以此关注着时代,思考着人生,完成了自我人生的一部大书。如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在草丛里,她虽不求“勿忘我”,不求“赛牡丹”,但身后却赢得万众瞩目,成为一颗璀璨的文化明星。 

  书是人类进步的阶梯,也是作家孕育的“孩子”,是世界、是社会在作家头脑的浓缩,更是作家的人生态度和对社会的责任,正如鲁迅先生弃医从文一样,为的是唤醒中国老百姓,更好地救中国。杨绛先生一生笔耕,也无不是与祖国的命运与发展联系在一起的。人说,文如其人,读书如读人,实质上,我们读每一部著作,读的就是作家其人。所以,对每一位作家的敬重,最好的,就是用心读其书。 

  杨绛先生一生心系人民与民族发展,是一位具有高风亮节和有良心的作家。她爱书写书,还把一批珍贵的文物资料无偿捐给国家历史博物馆,对出版者只提出两点要求:“第一把书做好,第二定价不要太高,让普通读者能够买得起,读得到。”这样的作家谁人不敬?所以,先生走后,即在网络和微信朋友圈悄然兴起一股“杨绛风”,人们以写文章、转发先生文章等形式默默地纪念着她。 

  杨绛先生和钱钟书先生是一对真爱的书友伉俪,注定在中华民族文学史上千秋共灿烂。今天,先生走了,我们无须悲伤,赞誉她,对先生最好的纪念,莫过于学习她矢志耕耘书海的精神,莫过于热爱书籍,培养读书的自觉,让美丽中国在书香中更美丽。(贾和祥)

责任编辑:张瑾
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3387505&encoding=UTF-8&data=ADOwcQAAAAcAAADzAAAAAQAk5oiR5Lus5b2T5Lul5Lmm6aaZ57qq5b-15p2o57ub5YWI55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGpmpb3HtyTJ7jFhCrNjwBdbz-qwAhRaVuWlqdbDw9Km7T721RIgmWfg-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3387505&encoding=UTF-8&data=ADOwcQAAAAcAAADzAAAAAQAk5oiR5Lus5b2T5Lul5Lmm6aaZ57qq5b-15p2o57ub5YWI55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDtTPJiFt_AeNTqZY_zD4Don4g4AAhQLYXbZXg1IZOVvnMNkQUBolWA4gA..&siteid=7