传统媒体人应牢牢守住语言精准基本功
发表时间:2016-05-12   来源:安阳文明网

  人民网舆情监测室日前发布《2015年网络语象报告》指出,网络语言低俗化已向纸媒等传统媒体渗透,一些市场类报刊为了吸引眼球,频频使用网络低俗语言作为标题,失范之势不容小觑。传统媒体不加辨别地“拿来”,低俗网语更加恣意地“倒灌”,给社会文明之风带来严重影响。(5月12日 人民网) 

  近年来,随着微博、微信等新型传播方式的普及,报纸、广播、电视等传统媒体受到冲击而日益凋零。为了显得“紧跟时代”,传统媒体人不惜放弃语言精准这项基本功,开始用网络流行语甚至粗俗语言哗众取宠一些网络粗鄙词汇竟然出现在传统媒体上,加速了网络低俗化语言的扩散,造成了更坏的社会效果,也导致了传统媒体三大关口的失守。笔者看来,传统媒体人只有练好语言精准这项基本功,才能在互联网时代立于不败之地。 

  语言精准离不开文字规范。中华文字是经过五千年的文明沉淀积累下来的,这里面有我们祖先的智慧和心血,蕴藏着先哲的才能。自从我国开始对语言文字规范以来,在我国辽阔的大地上,不同民族、不同地区的人都可以畅通无阻的交流。近年来,网络低俗语言屡见不鲜,一些低俗的网络语言正以惊人的速度渗透到传统媒体的新闻话语体系中,对大众传播产生着潜移默化的影响。作为承担着传播语言规范的功能的传统媒体,更应通过加强自我规范,做语言规范的表率,抵制网络用语对现实语言生态的污染与倒灌,促进中华语言向健康、规范、高雅的方向发展。 

  语言精准离不开严格筛选。随着社会经济、科技、文化的不断发展,网络语言呈现出精彩纷呈的面貌。新的词语、表达形式不断涌现。而这些新的网络语言之所以被广大人民和传统媒体所接受,就是因为这些网络语言具有丰富有趣的含义,在表达事件的过程中更形象具体。但网络是一个极其复杂的环境,网络语言类型多样,其中既有“点赞”、“蛮拼的”这些亲和接地气的语言,也不乏一些低俗的词语。如果传统媒体对网络语言的吸收不分良莠地全盘接受,不仅降低了传统媒体格调,也会使传统媒体公信力和社会责任感“缴械投降”。 

  语言精准离不开创新。创新是传统媒体得以发展的动力。一方面传统媒体应该主动创新自己传统的传播语言,既不能跟着网络媒体瞎忽悠,又要摈弃语言生硬、形式刻板的模式套路,使用通俗易懂,人民群众喜闻乐见,同时符合汉语规范、充满时代气息的新词语丰富传统媒体语言,这样就会更加接地气,对老百姓产生潜移默化的影响。只有这样,才能让传统媒体语言跟上群众需求和时代步伐,使群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥传统媒体真实精准传播的作用。另一方面,传统媒体要发挥好喉舌作用,坚守社会责任,将违背社会道德的低俗词汇拒之门外。 

  语言精准是传统媒体的基本功,传统媒体人只有在语言上严格规范、认真筛选,通过创新完善自身,才能将违背社会道德的低俗词汇拒之门外,起到语言示范和引领的作用,才能为提升大众的语言文字规范意识贡献一己之力。(马艳超)

责任编辑:张嘉轩
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3355659&encoding=UTF-8&data=ADM0CwAAAAcAAADzAAAAAQAz5Lyg57uf5aqS5L2T5Lq65bqU54mi54mi5a6I5L2P6K-t6KiA57K-5YeG5Z-65pys5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBKwMHNclOyrLIorjRZmkQ3auaJgAhQwcuv_7bfU_7Yw7RkUhhvXl1YZgQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3355659&encoding=UTF-8&data=ADM0CwAAAAcAAADzAAAAAQAz5Lyg57uf5aqS5L2T5Lq65bqU54mi54mi5a6I5L2P6K-t6KiA57K-5YeG5Z-65pys5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEm7QImVFp35GHJlmyIXwRek_2DAAhRJNQ1Jt_FuV-EeeEOg76-q6ECHsQ..&siteid=7