为文学创作登顶“高峰”当多架云梯
发表时间:2016-04-15   来源:青岛文明网

  4月12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席“走向世界的中国儿童文学”座谈会,他强调:繁荣文学创作,离不开良好的创作环境。一方面,要引导作家牢固树立以人民为中心的创作导向,积极投身“深入生活、扎根人民”主题实践活动,体验生活、积累素材、促进创作,推出更多文质兼美的佳作。另一方面,要搭更好的平台、建更好的机制,为作家一心一意搞创作、聚精会神出精品提供有力保障,推动文学创作由“高原”向“高峰”迈进,推动中国文学大踏步走向世界。(4月15日《光明日报》) 

  中国作家摘得世界文学大奖的桂冠,是我们中国文学实力的彰显,也是作家潜心创作,努力拿立得住、传得开的精品力作来为祖国赢得荣誉,为人民提供精神食粮的见证。 

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”为文学创作搭建平台,才能真正为文学赢得更大的诗意和远方。无论是莫言还是曹文轩,他们在获奖后都提到创作平台,也都提及其创作成绩来自于家乡亲人的鼓励,祖国为他们的创作提供了良好的平台,才有他们今天的成绩。文学创作,离不开自己“冷板凳”一坐十年的坚持,更离不开政府搭更好的平台、建更好的机制,为作家一心一意搞创作、聚精会神出精品提供有力保障。我们只有为作家登顶“高峰”多培厚根基,才能真正帮助他们感受到坚守文学价值的强大合力。 

  为作家登顶“高峰”多架云梯,需要因地制宜。众所周知,搭建创作平台,需要国家统筹协调,也需要地方多渠道、多方面营造。笔者曾在江苏作家网上看到该地2016年“八项行动计划”来为作家创作提供平台,确保每个专业作家都有一年五万元甚至更多的创作经费,还建立省作协部门联动机制,通过批评家、媒体、重要文学期刊推荐,每年优选10名以上作家,20部以上作品向社会推广。这何尝不是为为作家一心一意搞创作、聚精会神出精品提供有力保障? 

  为作家登顶“高峰”多架云梯,更需要合力架梯。要为作家一心一意搞创作提供保障,笔者认为单靠国家及地方政府还不足够,我们的民间力量也要主动加入进来,为作家们的创作搭建攀登高峰的平台,通过经费赞助、作品推广等牵线架桥,为作家写作、发表、作品研讨提供平台,才能让作家感受到来自社会方方面面的关注和帮助,从而备感振奋、备受鼓舞,出精品力作的心气才会不断高涨,用创作热情去回报社会,用立得住、传得开的作品滋养人民。 

  文学创作的形势喜人,形势也逼人。纵观作家创作发展历程和当下态势,我们的作家只有牢固树立以人民为中心的创作导向,积极投身“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,坚守文学价值,在社会为自己搭建的良好创作平台上,矢志不移地进行文学探索和前行,才能在文学创作这条道路上走得更远,继续创作出更多立得住、传得开的精品力作,真正推动文学创作由“高原”向“高峰”迈进,推动中国文学大踏步走向世界。(浅蓝)

责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3294445&encoding=UTF-8&data=ADJE7QAAAAcAAADzAAAAAQAw5Li65paH5a2m5Yib5L2c55m76aG24oCc6auY5bOw4oCd5b2T5aSa5p625LqR5qKvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHSSwhWZgd7wmRQkT1_wh7Oi5E7HAhRhL-L-jaASaMm3kaJvBQgPfzSX-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3294445&encoding=UTF-8&data=ADJE7QAAAAcAAADzAAAAAQAw5Li65paH5a2m5Yib5L2c55m76aG24oCc6auY5bOw4oCd5b2T5aSa5p625LqR5qKvAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCG9uf7d98MDs7DnYeRUzxhDyIYqwIVAIz-1rMyuGIdgL9jKHdSZ-abpOvR&siteid=7