新闻发言人必须善于涵养“四气”
发表时间:2016-04-08   来源:河北文明网

  近日,中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈。他指出,新闻发言人的基本要求,就是要敢于担当、善于担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛。作为新闻发言人,要增强责任感、使命感,真英雄见本色,真名士自风流。(中国文明网) 
  认清角色强底气。新闻发言人的底气从何而来?有党和政府撑腰,有亿万人民作后盾,焉能不理直气壮?此其一;新闻发言人是党和政府的喉舌,是人民大众的代言人。坚持原则,实事求是,真理在手,正义在握。此其二。 
  吸“氧”补“钙”壮骨气。俗话说,人不可有傲气,但不可无傲骨。所谓傲骨就是做人的骨气。新闻发言人尤其需要有骨气。要筑牢听党的话、跟党走这个立身之魂,补足共产主义理想信念这个精神之钙。要善于接地气,从人民大众中吸收丰富的政治营养,以醒神健脑,强筋壮骨。有了强壮的骨气,方能达到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的豪迈与从容。 
  信念如磐鼓士气。从某种意义上讲,新闻是社会舆论的导向的主宰。新闻发言人传播什么的声音,直接影响到社会舆论的走向和人民群众的士气。因此,新闻发言人要牢固树立高度的政治责任感,矢志不渝地传播好声音,传递正能量。当然,这不等于回避社会矛盾,“只栽花,不挑刺”,而是要本着客观公正的原则,对一些社会上的消极因素进行科学的分析,对社会舆论实施正确的引导,对社会心理进行合理的安抚。新闻发言人要让人民大众鼓舞士气,振奋人心。 
  激浊扬清树正气。面对错综复杂的国内外形势,面对形形色色的记者,新闻发言人要回答五花八门、千奇百怪的问题。此时,新闻发言人必须有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的胸襟与气度,从容不迫,沉着应对。要以对党、国家和人民利益高度负责的精神,以灵活机智的方法策略,以诚心诚意的态度,实事求是地发布新闻,心平气和地解疑释惑,特别要旗帜鲜明地应对挑战,义正辞严地反驳谬论、回击挑衅。 
  诚如刘奇葆同志所言:“新闻发言人站在前台、没有退路,有时难免被挑刺、被责难,甚至要挨骂。要有定力,秉持一颗平常心,既能接受鲜花和掌声,也要受得了批评和委屈。只要是为党和人民做事,讲的是真实和真理,就问心无愧、坦坦荡荡。”新时代呼唤更多这样大气磅礴的新闻发言人。(艾立起)

责任编辑:魏 安乐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3269282&encoding=UTF-8&data=ADHiogAAAAcAAADzAAAAAQAt5paw6Ze75Y-R6KiA5Lq65b-F6aG75ZaE5LqO5ra15YW74oCc5Zub5rCU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFtGCgbXRfZ5ar5bynUL1tSG1ZrlAhRtqe9Nbz9rrOJCplRvfNDoIWeKng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3269282&encoding=UTF-8&data=ADHiogAAAAcAAADzAAAAAQAt5paw6Ze75Y-R6KiA5Lq65b-F6aG75ZaE5LqO5ra15YW74oCc5Zub5rCU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDC3Hvm8vJsdBh69nHByBJepGLLVAhQqDWayBAAMBnThFjChCeHrnCNCpA..&siteid=7