“工匠精神”是文学名著的“孵化器”
发表时间:2016-03-30   来源:绍兴文明网

  她是文坛“劳模”,从25岁发表人生的第一部作品到现在,作品已经超过1000万字;她的笔触总是停留在社会基层的民众,描绘众生百态,展现喜怒哀乐;她的作品没有轰轰烈烈的描写,只在细腻生动、柔软平和间映照出时代生活的巨变。本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话江苏省作家协会主席范小青。(3月30日 《光明日报》) 

  在外人眼中,文学创作是一项相对轻松的脑力劳动。作家可以在优雅舒适的环境中,气定神闲地在家中进行写作,灵感来时,一天下来可以洋洋洒洒写上几万字。缺少灵感时,也可以就此住笔,与朋友喝喝茶,聊聊天,甚至还可以来一次说走就走的旅行,权当采风和休闲了。 

  然而,真正的文学大家,他们的创作生活和创作实践,却不是人们想象的那样轻松和清闲。为了创作一部自己喜欢,同时也能让读者接受的文学作品,不但在创作之前要进行长时间的观察,而且还要深入实际,深入基层,联系群众,与群众交朋友,攀亲戚,甚至还会在某个地方住上一年半载,以此汲取创作的素材,激发创作的灵感,为以后的创作打下坚实的基础。如此,才能在参透生活、了解世间百态的基础上,进行后期的创作。 

  事实上,在中国的现代作家群体中,也不乏这样深入实际、深入生活、密切联系人民群众,同时又对写作精益求精的文学大家。很多作家,不仅在收集和累积创作素材的过程中劳其筋骨,而且在创作的过程中更是苦其心志,对每一个文字、每一个段落,包括作品中的每一个人物、每一个生活场景,都进行一丝不苟的雕琢和打磨。我们大家都熟知的文学名著《平凡的世界》,就是这样创作出来的传世精品。作家路遥甚至为了创作这部作品,牺牲了个人的健康甚至是生命,因此大家也把《平凡的世界》奉为作家用生命写作的典范之作。 

  从路遥创作《平凡的世界》艰苦的素材收集整理过程,和精益求精的写作心理历程,以及作品面世后在社会上产生的强烈反响,我们可以得出一个结论,文学创作同样需要一丝不苟、精益求精的“工匠精神”。诚如有着文坛“劳模”之称的作家范小青所言:各行各业都需要有这种精神,包括我们文字工作者,真正的精品,需要慢慢打磨和酝酿。除此之外,没有捷径可走。 

  文字工作者践行“工匠精神”,一方面可以创作出更多精品佳作,为读者奉上更多、更优质的精神食粮,让作家的价值和作品的价值得到最好的体现。另一方面,在文字工作者群体中弘扬一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,可以净化文学创作的生态,祛除当前文学创作中存在的浮躁现象,让更多的作家安心创作,精心创作,使得“工匠精神”成为文学名著的“孵化器”。以此创作出更多的传世经典,为增强我们国家的文化软实力,做出文字工作者应有的努力和贡献。(朱启业)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3248223&encoding=UTF-8&data=ADGQXwAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5bel5Yyg57K-56We4oCd5piv5paH5a2m5ZCN6JGX55qE4oCc5a215YyW5Zmo4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBiFAHjcFmSQ5Zl5NiotM6xHqUzhAhQuuHFJhZCkxU5UJEV8x3FD25zNIg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3248223&encoding=UTF-8&data=ADGQXwAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5bel5Yyg57K-56We4oCd5piv5paH5a2m5ZCN6JGX55qE4oCc5a215YyW5Zmo4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEOxJRRP15XYfz8DKiKyvlhoswTRAhR1u3jS8TKsRi71n5Iof6o4TkmNdA..&siteid=7