建设好家风承载着百姓的“中国梦”
发表时间:2016-03-16   来源:湖南文明网
    习近平总书记强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”什么是家风,为什么要抓家风建设,又如何建设好家风?对于这些问题,我们依然需要细细思量,用实际行动来精彩作答。
  家风是一个家庭世代相传的价值观念和行为准则。一种行为重复一百次,就成了习惯,一种习惯被团体成员重复一百次,就会成为一种文化、一种风气。从这个意义层面来讲,家风也可以说是家庭成员的一种共同习惯,或者是共同的文化。这种文化、风气,经过时间打磨和家庭变迁,却历经弥新,彰显出“无言的教育、无字的典籍、无声的力量”的长久魅力,成为每个家庭“殷实的家底”和无形的财富。《颜氏家训》、《诫子书》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等古今家风典籍,我们至今犹在诵读。好的家风,好比是春夜喜雨,润物无声,世代相传,凝精聚华,孕育出社会细胞的美丽与精彩,培筑起家庭的精神家园。
  家风是党风廉政建设的“晴雨表”。习近平总书记在中央纪委全会上特别提到:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”修身齐家治国平天下,修身、齐家是治国平天下的基础。领导干部只有管好了自己,管好了家里人,才能够办好天下大家的事。己正而家风正,则造福于民,家风不正,则祸国殃民。
  家风建设是国家发展、民族进步、社会和谐的重要内容。当前,我们党自上而下强调传承和维护良好家风,立意高远,切合实际,内涵与社会主义核心价值观对接,将“中国梦”的递进过程完美地延续。这是因为,社会、国家和民族的进步,归根结底还是在于人自身的进步。家风建设正是通过家庭对成员自身的塑造,让健康、和谐、美满的家庭成为推动社会进步的不竭动力。
  家风建设,绝不仅仅是一个家庭价值的共识。它承载着百姓的“中国梦”,是对于这个社会、国家和民族未来的共识。“吾道不孤,前贤不远”,只要我们从自己做起,从自己的家庭做起,从点点滴滴的小事做起,就一定会发现,在当前社会主义核心价值体系建设中,我们所信仰的那些真善美,所坚守的那些道德,所珍爱的那些传统,所追求的那些理想,从来没有、也从来不会离开我们。
  我们这些不同而又相同的家风,将形成推动社会进步最强大的力量、最珍贵的情感基础和最坚实的发展动力。(陈雍容)
责任编辑:刘忠宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3215734&encoding=UTF-8&data=ADERdgAAAAcAAADzAAAAAQAw5bu66K6-5aW95a626aOO5om_6L29552A55m-5aeT55qE4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEhcKflkc6r1SI0mXBPWvtdMehniAhQ98zmLCavdIwvB4C7vwAHWSQHOdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3215734&encoding=UTF-8&data=ADERdgAAAAcAAADzAAAAAQAw5bu66K6-5aW95a626aOO5om_6L29552A55m-5aeT55qE4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAJZO55sKkOqNfiwsuHtfQowuFLOAhQOWEpI4rAYYfgHD4UMbmHUX-RuZA..&siteid=7