教育脱贫给农村娃成才多元机会
发表时间:2016-03-16   来源:三明文明网

  在传统观念中,农村孩子的成长理念是“十年寒窗苦,一朝跃龙门”,这不符合现代社会的多元成长观,也不利于教育扶贫的根本观念。近年来,从国家层面持续提出统筹发展、新农村建设、“农科教”结合的三教统筹教育改革经验,都成为全社会和教育界特别关注的问题。今年“两会”上,习近平总书记在参加青海代表团加审议时特别强调,要齐心协力打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚一定要扭住精准,更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。教育扶贫定下了目标,写进了“十三五规”规划刚要。

  不可否认,我国当前教育仍以城市的高水准生活为导向,与农村贫困人群的生存发展需求尚有距离,对农村群众而言,教育首先要帮助学会生存。但当前农村教育中涉农内容相当有限。农村生产生活似乎和学生的理想没有多大关联,许多贫困地区少年儿童的理想只是到城市去有尊严的生活,很少想过改变农村,发展家乡。因此,教育扶贫显得相当的迫切,具有重要的时代意义。

  扶贫要从扶智、扶志入手,首先要靠教育打开贫困地区群众的头脑思路。在一些老少边地区,素质型贫困是致贫最主要的原因之一,有些山村很多村民连普通话都不会说,连自己的名字都不会写,长期封闭、与世隔绝,不愿、不敢与外界交流,主动发展意识不强。要下大力改善基础教育,让这些村民能够同外界顺畅交往交流,提升他们脱贫致富的意愿和能力。

  要重视终生学习多元智能的基本原则,把新农村建设作为农村才发展的重要支撑。积极通过政策斜,发展中职和高职教育,鼓励和扶持贫困学生,掌握过硬的职业技能,拥有一技之长。要开拓国家发展、教育发改革思路,使更多的农村人口在现代农村建设中找到适合自己生存与发展的路子;即便在义务教育阶段,也应让农村孩子学到更多实用的知识和技能。

  要努力构建城乡义务教育一体化,实现均等教育,构建学习型农村。为此,地方政府要切实落实国家义务教育政策,加大对贫困地区基础教育的投入,加强农村中小学校硬件和信息化建设,加强农村教师队伍建设,加大对贫困学生学习和生活费用的帮扶,让每个农村贫困家庭的孩子不因经济困难而上不起学;只有这样,才可以有效阻断贫困代际传递。

  20多年来,农村孩子成功创业的案例不计其数,是非常接地气的教育素材,可以为农村学生建设家乡、重新生活、创业发展有很多有益的启示。但在我国正规的教育系统中,这些有价值的“中国经验”却常被忽视。这并不是好现象。

  教育如何发展,农村教育如何扶贫,如何建设良好人力资源生态的多元学习平台,始终是当前经济社会发展中备受关注的民生话题。给每个孩子提供相对平等的“起跑线”,畅通社会纵向流动的渠道,才能促进城乡均衡发展和社会和谐进步。  (宁江炳)

责任编辑:王曙欣
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213954&encoding=UTF-8&data=ADEKggAAAAcAAADzAAAAAQAq5pWZ6IKy6ISx6LSr57uZ5Yac5p2R5aiD5oiQ5omN5aSa5YWD5py65LyaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAtXPA_VCBMJIf044qwNwjGozKHgIUIw8DFDQXZVHlb2p7ALkFVumRERg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213954&encoding=UTF-8&data=ADEKggAAAAcAAADzAAAAAQAq5pWZ6IKy6ISx6LSr57uZ5Yac5p2R5aiD5oiQ5omN5aSa5YWD5py65LyaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFeR5J-2j9iJBlzYloA6zH5v_ExtAhRpqpYwVhJSeS2RjskTP_z-hGBJLg..&siteid=7