做好本职工作也是学雷锋
发表时间:2016-03-04   来源:三明文明网

   在“3·5”学雷锋日来临之际,中央宣传部、中央文明办在中国文明网向全社会公开发布李勇杰等10位岗位学雷锋“最美人物”的先进事迹。他们坚持立足岗位学雷锋,爱岗敬业、乐于奉献,认真做好“八小时、手上事”,积极为他人献爱心,弘扬了文明新风,传播了社会正能量,谱写了一曲曲新时期的雷锋之歌。(中国文明网)  
  10个人,10个精彩故事。虽然他们年龄不一、身份各异、行业不同,但却有一个共同的响亮名字: 岗位学雷锋“最美人物”。不论是带领团队接诊了世界各地10万余名患者的李勇杰,还是总结“四勤四联”服务法的朱立红,以及在汽车发动机维修领域中自创“望、闻、听、切”诊断方法的张永忠,他们虽没有惊世骇俗的英雄壮举,但都在自己平凡的岗位上尽职尽责、无私奉献,在普通生活中坚守爱心,传递积极向上、崇德向善的正能量,生动而又具体地践行着社会主义核心价值观,是一个个“活雷锋”。 
  认真做好本职工作,其实也是在学雷锋。说到学雷锋,大多数人想到的是做好事,比如给老人让座、为贫穷百姓捐款、见义勇为等等。牺牲个人利益帮助他人,固然是学雷锋的一项内容,但并不是雷锋精神的全部,我们每一个人在各自岗位上尽职尽责,同样是在践行雷锋精神。 
  干一行爱一行、专一行精一行,是雷锋精神的重要内涵。雷锋生前在多个岗位呆过,无论在哪里,都能自觉服从社会主义建设事业的需要,立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精,像一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,这一点在今天这样一个时代仍然是需要的。我们把一生中的大部分精力都倾注在自己工作上,做好自己的本职工作,就是对社会最大的贡献。 
  做好本职工作,简单的讲就是把自己应该做的分内事情做好。要热爱自己的工作和所投身的事业,把本职工作视为自己价值得以表达的所在。要勤勉努力,做到身、眼、手、口、心五个要素均投入到工作中,熟练掌握本职工作所需要的业务知识。要突破陈规、大胆探索、勇于创造,不断改进工作方式方法,创一流业绩。 
  学雷锋并不等同于“做好事”,做好本职工作也是在学雷锋。今天学雷锋,请从做好本职工作开始。(魏正雄)

责任编辑:王曙欣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3187030&encoding=UTF-8&data=ADChVgAAAAcAAADzAAAAAQAh5YGa5aW95pys6IGM5bel5L2c5Lmf5piv5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEGJPCYUzW6lPTI9FNKwxVZ6JCTbAhR_5XYiyDUe49nA17Um3tbBT407BQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3187030&encoding=UTF-8&data=ADChVgAAAAcAAADzAAAAAQAh5YGa5aW95pys6IGM5bel5L2c5Lmf5piv5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEyDV9JIZj6zYfOIrD246sysFUlwIUYxQUhW6SAKBVKuxgV_YrWixbFgY.&siteid=7