善款够了就叫停 也是一种友善
发表时间:2016-03-03   来源:浙江文明网

  “非常感谢老师、同学、同事等各位好心人!对于善款,足够就行,不能贪心,心存善念,方得善报!我爸爸的医疗费现在已经够了,所以不用再捐款了,让大家的善款继续帮助其他有需要的人吧!”2月29日下午,在广州打工的肇庆市广宁县人陈杰文表示,想借本报致谢好心人,同时“叫停”了不断涌来的捐款。(3月1日 《广州日报》) 
  网络众筹,爱心聚沙成塔,令人感动。而面对多余的善款,陈杰文通过媒体“叫停”网络众筹,只因为善款够了,不能贪心,让大家的善款继续帮助其他有需要的人。如此朴实的诉求,让爱心形成良性互动,也让友善显得格外耀眼。“叫停”网络众筹也是一种友善,值得每个人珍惜。 
  友善,顾名思义是指友好和善良,是希望人与人之间互相尊重、互相关心、互相帮助,是处理人际关系的基本准则。对于友善,我们往往理解为要乐于助人,赠人玫瑰,手留余香,在帮助他人的同时,自己的道德也在升华。新闻事件中,陈杰文借助网络众筹,通过同事、朋友、同学、同乡等人转发,引发了众多网友捐款,5元、10元、20元……爱心聚沙成塔。如果新闻事件到此为止,我们只能说初步传递了友善,然而难能可贵的是,陈杰文通过媒体“叫停”网络众筹,让友善得到了进一步升华。 
  友善不仅在于乐于助人、心从善念,还在于与人为善、心系他人。诚如陈杰文所说,“对于善款,足够就行,不能贪心,心存善念,方得善报!”如果说陈杰文求助于网络众筹,是出于无奈,那么陈杰文“叫停”网络众筹,则是传递出了另一层面的友善,把更多机会让渡给更需要帮助的人。帮助他人是一种友善施与,这种施与哪怕很小,也足以让爱心彰显;而拒绝更多的帮助,不求多多益善既是为人做事的诚信担当,更是想他人所想、急他人所急的友善追求。对于施与帮助和拒绝更多帮助,我们理当一视同仁,积极予以肯定,更要积极发扬其中的友善精神。 
  “叫停”善款,不是拒绝友善,更不是否定友善价值观。“叫停”善款,实际上是在友善中成全更好的自己。现实社会中,许多时候我们要么是忘掉了友善,习惯了冷淡,要么是突然接受如泉涌般的友善帮助,让人无所适从,甚至让接受帮助者忘掉了本初。正因为如此,我们肯定“叫停”善款,就是要肯定友善的良性互动,让大家更加客观、理性地看待友善价值观,启发大家寻找新型、和谐的人际关系。当然,“叫停”网络众筹也引发社会思考,除了个人的“叫停”之举,还需建立健全网络众筹以及公益救助项目的退出机制,让友善之手发挥更大作用。 
  友善不会因为拒绝帮助而失色,相反会因为成全他人而添彩。“与人为善,善莫大焉”,帮助他人见证友善,守望需要帮助者,也是一种友善。(陈克礼)

责任编辑:毛宁
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3184928&encoding=UTF-8&data=ADCZIAAAAAcAAADzAAAAAQAo5ZaE5qy-5aSf5LqG5bCx5Y-r5YGcIOS5n-aYr-S4gOenjeWPi-WWhAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRn_DT75ULNOD5yKMGTYr-B8hTZjQIUfJyFzcZOKaBMIdvxFNiFs4YOUzY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3184928&encoding=UTF-8&data=ADCZIAAAAAcAAADzAAAAAQAo5ZaE5qy-5aSf5LqG5bCx5Y-r5YGcIOS5n-aYr-S4gOenjeWPi-WWhAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQw5FSUr8JSLyK658jrwWWINpLeYwIUPFCr1g_LYqqyRYey9vZfdWFyYO4.&siteid=7