以“三个关键词”推动新型城镇化建设
发表时间:2016-03-02   来源:铜陵文明网

  中央城镇化工作会议提出,“走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。”贯彻落实这一重要精神,应着眼于解决城镇化进程中出现的突出问题,在集约、智能、绿色、低碳发展四个维度上积极稳妥推进新型城镇化。(新华网)  

  对于新型城镇化建设来说,我们不仅需要懂得城镇化的基本价值和规律,这是进行城镇化建设的普遍性要求,也是实现新型城镇化需要的前提和条件,更是中国进行新型城镇化建设的特殊性要求。有鉴于此,我们只有在坚持矛盾的普遍性和特殊性的基础上,才能够把新型城镇化推向更为宽广的未来之路上去。只有以“三个关键词”来推动新型城镇化,建设新型城镇化才能成为现实。所以,如何把握“三个关键词”,将新型城镇化推向新的高度,这是我们需要思考的话题。  

  集约。在新型城镇化的建设中,集约的内容及其重要。其中需要传递的价值就是,在中国现有的条件和基础上,集约发展的城镇化道路主要就是强调非农业人口和产业在特定区域的聚集,注重通过合理布局、科学规划、强化管理,引导产业、资源和人口在城镇合理聚集,从而实现工业化、城镇化的协调发展。从这个意义上,新型城镇化即应推进城镇从以外延扩张为主、重视数量增长的粗放发展向以内涵增长为主、重视质量提高的集约发展转变,使城镇化速度与资源环境承载能力相契合、与城市经济社会发展规律相一致。也正是因为如此,我们需要懂得,集约化是城镇化的必由之路。  

  智能。当前,我们推行的“智慧城市”其实就是一个智能的典范。可以说,从智能的角度上分析,我们能够懂得的内容就是,新型城镇化的建设过程中,我们需要明确这样的内容。即,一是建设智能城镇应从解决实际问题入手,科学规划和有效管理城镇,合理配置城镇资源。二是建设智能城镇应紧紧把握科技创新这个核心环节,同时积极推动思想观念、发展模式、体制机制以及城镇管理等方面的创新。三是建设智能城镇应做好智能城镇的顶层设计,把握好总体规划和实施战略,把智能城镇建设与转变经济发展方式紧密结合起来。通过三个方面的努力,让新型城镇化真正变得智能起来。  

  绿色。绿色是新型城镇化永恒的主题,在这样的主题下,我们需要明白的是,绿色发展其实有着更为广泛的意义和价值。那就是生态和环境的保护必须成为新型城镇化的主流趋势。其实,所谓的生态城市中的“生态”不仅仅指自然生态,而是一个包括经济、社会、文化、自然等诸多内容的综合概念。所以说,城镇生态环境已成为城镇竞争力的重要因素,城镇生态环境越好,就越能吸引人才和要素,进而在激烈的竞争中处于有利地位。因此,走新型城镇化道路,应把建设生态城镇作为切入点,使之成为解决城镇化与生态环境矛盾的突破口。这些都是应该进行重新思考和理清的问题。(王璐瑶)

责任编辑:祁晨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3181009&encoding=UTF-8&data=ADCJ0QAAAAcAAADzAAAAAQAz5Lul4oCc5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N4oCd5o6o5Yqo5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEYJb4vV2eIXyI1EXR00cMjGxhmAhRPmhsWFDlcRbJ5fg2yGoGtS0slUQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3181009&encoding=UTF-8&data=ADCJ0QAAAAcAAADzAAAAAQAz5Lul4oCc5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N4oCd5o6o5Yqo5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCB-iBrbiWznDx8RJSChE4A3W2qxAhRHGOG8sS4mk4B4FOo-Ly6BDRtdfw..&siteid=7