新闻舆论需“主旋律”压舱
发表时间:2016-02-25   来源:铜陵文明网

  对于一个新闻事件,媒体有多元的需求,就会多元化的解读方式。因为新闻媒体的立场、层级、需求、目的等各不同,占有资料的丰富程度也不同,所以不同的新闻媒体在面对同一个新闻事件时,可能会有不报道口径和方式,从而产生特定的新闻效果。 

  比如说要报道一个道德模范,就会有不同的报道角度。A媒体需要孝老爱亲的典型,B媒体需要助人为乐的典型,C媒体需要一个综合性的道德模范形象,那么这几家媒体就会按照各自所需,侧重报道这个道德模范某一方面的事迹。 

  尽管如此,多元新闻需求要有一个共同的标尺——主旋律思维。新闻媒体的舆论报道往往是有导向性的,但无论如何,它们都会有一个起码的红线不能动。不能跨过道德底线,不能违反法律法规,不能违反新闻规律,不能任意夸大或掩盖新闻事实等。换句话说,这个不能跨越的红线,其实就是我们所谓的“主旋律”。 

  弘扬主旋律,是新闻媒体的职业素养和社会公德。新闻媒体关注的领域不同,有国际的,有国外的,有政治性的,有娱乐性的,有体育的,有文艺的,虽然不同的领域有不同的表现手法或基调,但总的来说,新闻媒体有一个共同的指向,那就是需要“主旋律”压舱。如果一家新闻媒体不顾社会公共利益,传播庸俗的、低劣的,甚至是违反道德和法律的信息,可能会吸引眼球,但它势必没有市场和发展前途。 

  近些年来,社会上出现了在量的“反转新闻”。当公众对一个新闻事件都信以为真时,却又会另有隐情,剧情跌宕起伏,一波未平,一波又起,可谓是步步惊心。这样的新闻可能会是够刺激,在未探明新闻事件真相时就刊发出来,确实有违新闻传播的初衷。 

  新闻舆论必须要有“主旋律”压舱。“主旋律”并不全是口口声声的高大上的东西,而是方向和原则。只有新闻舆论坚持正确政治思维、人民导向和时代主流,就不会跑得太偏,走得太远。(师声平)

责任编辑:祁晨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3170500&encoding=UTF-8&data=ADBgxAAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw6Ze76IiG6K666ZyA4oCc5Li75peL5b6L4oCd5Y6L6IixAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDijDObyzUY9Z0S2MW7BgIuXP-4iAhQoIYV8Hb7G7XowvCfRR-M99RMhhw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3170500&encoding=UTF-8&data=ADBgxAAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw6Ze76IiG6K666ZyA4oCc5Li75peL5b6L4oCd5Y6L6IixAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBxqbEH-hUpSSEbhSyH7LBa8Xv7AAhQXZUreNVJALBlsP5JdBIS7BNkHkg..&siteid=7