学习廖昌永为中华高歌的赤子情
发表时间:2016-02-24   来源:渝北文明网

  他出生在农村,高音大喇叭是他的音乐启蒙老师;他屡获国际重大声乐比赛大奖,活跃于世界歌剧舞台;他致力于将中国本土歌剧节目推向世界,深受各国观众喜爱。本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话上海音乐学院副院长、歌唱家廖昌永。(2月24日 中国文明网) 

  音乐是全世界共同的语言,音乐的殿堂又如一个繁茂的大花园,各国的经典音乐如若要绽放出沁人心脾的芳香,定然少不了各国音乐人的辛勤耕耘,如此才会有激越的《命运》,舒缓《小提琴曲》,悠扬的《二泉映月》……而上海音乐学院副院长、歌唱家廖昌永也就是这样一个致力于将中国本土歌剧节目推向世界的辛勤园丁音乐人。从他从艺经历中,笔者要为他为祖国人民高歌的赤子情点赞! 

  唱千曲而后晓声,观千剑而后识器。这是歌唱家的艺术高境界。从一名农家娃到著名的歌唱家,廖昌永的成长经历,无疑不是执着和努力追求音乐高境界的过程。从对农家大喇叭音乐起步,到如今在世界的音乐舞台上为祖国的音乐奔走不息,他不断探索,不断思考,不久推动了个人音乐建树,更推动了音乐教学的发展;一次次精彩的演出,都是他在枯燥单调的排练中汗水的凝聚。因此,在他的感染,引领下,学生尝试体验到了学习音乐的快乐,体会到了只有不断超越自己,才能让祖国音乐走上世界舞台的成功。可以说,廖昌永艺术人生不仅奏出音乐和谐悦耳之美声,也用行动证实中华音乐的独特魅力。 

  艺术上要追求精益求精,更要追求高远广阔。廖昌永的艺术人生还中,无论是从教几十年在音乐教学工作岗位上勤勉敬业,在他的带领下学院音乐教学和艺术训练扎扎实实落到了实处。他用自己的德艺双馨,一丝不苟关心青年音乐教师、学生的成长,并带领着学校各类艺术团打造成为世界音乐的顶尖者而努力,这难道不是可贵的音乐责任心,中华音乐人的宽广心胸?因为有这份责任,才有了让更多的音乐人为祖国音乐走上国际的努力。以廖昌永做的10多张唱片为例,除了意大利歌曲、西洋歌剧咏叹调和一个俄罗斯作品之外,其他都是中国作品,其中包括艺术歌曲、创作歌曲、电影歌曲、民族歌曲、通俗歌曲,各种形式的都有。因为他觉得作为一名中国音乐家,首先要以唱好中国作品、振兴祖国文化为己任,这才是中华音乐人对于祖国音乐真正热爱的赤子情怀! 

  音乐的美,正是有了像廖昌永这样的音乐人不懈努力和扩展。我们的音乐人只有像他一样用自信和努力去对于祖国音乐的传承而弹奏,才能像他一样艺如其人、德艺双馨。时刻以唱好中国作品、振兴祖国文化为己任。那么中华音乐,对于世界文明的高扬,对于中华艺术的传承,就必定会结出坚实的果实——中华的音乐作品在世界音乐园中经久不衰、韵味绵长。(文星宇)

责任编辑:杨龙武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3167773&encoding=UTF-8&data=ADBWHQAAAAcAAADzAAAAAQAq5a2m5Lmg5buW5piM5rC45Li65Lit5Y2O6auY5q2M55qE6LWk5a2Q5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEL7J-NgJ19Bmcko_AqosRm1aD6kAhQCXgrJjsAQHgoGO9AhVacA7ni8dg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3167773&encoding=UTF-8&data=ADBWHQAAAAcAAADzAAAAAQAq5a2m5Lmg5buW5piM5rC45Li65Lit5Y2O6auY5q2M55qE6LWk5a2Q5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGF1BEcwezhHNmv1vjlPPjyU8q0AhQsQXYZXBm8IFz6NY5Ov7gkVqZWIQ..&siteid=7